当前位置:主页 > 新闻机构 > 正文

城市大脑让杭州生活更美好

2019-01-09 10:49 来源: 未知 点击:197次
城市大脑让杭州生活更美好





  “先离场,再付停车费”“先看病,回家再付钱”“一只手机游西湖”“城市眼云共治”治理违规……2018年12月29日,杭州城市大脑(综合版)2019在云栖小镇发布,杭州城市大脑从单一交通领域首次延伸至城管、卫健、旅游、环保等领域,并推出交通全域应用、优驾自动容错、重车全程严管、泊位全城共享、先看病后付费(富阳)、华数智慧生活、桐庐智能旅游、建德数字专列、公园卡郊县游9项惠民举措,推动“治堵”向“治城”转变,加快城市数字化进程。

  省委常委、市委书记周江勇指出,建设城市大脑是打造全国数字经济第一城的“金名片”、实现社会治理现代化的“金钥匙”、提高人民群众获得感幸福感安全感的“小精灵”。那么,“小精灵”是如何影响和改变我们的生活,推动我们的城市发展呢?日前,记者兵分四路,亲测杭州城市大脑散发出的“智慧”魅力。

  1月7日下午4点22分,天下着蒙蒙细雨。在城西华星路上,记者把车停进了路边的停车位。管理员姚师傅冒雨过来,把车牌号录入他的道路停车收费手持POS机中。

  下午4点47分,记者启动车子驶离停车位。一分钟后,手机收到短信显示扣除停车费2元。从停进到驶离,于车主而言,整个过程十分顺畅,没有浪费一点时间。

  姚师傅介绍说,“无感支付,让我们管理员的工作轻松很多。原本停一辆车,我们进出就要跑两次,现在每辆车少跑一趟,累积起来每天就能减少一半的工作量。”他说,华星路周围遍布写字楼、商场和居民区,车流量很大,道路停车位的使用率也很高,“无感支付也减少了我们在马路上来回穿梭跑动带来的安全隐患。”他坦言。

  事实上,在这种方便快捷的服务形式背后,有着强大的科技力量和数据支持。“无感支付”的原理,就是在停车位上接入“无感支付”系统——埋在地下的地磁感应会提醒收费员几号车位有车,收费员通过终端机器扫码识别车牌后即可完成车牌抄录;在车辆离开停车位时地磁会自动记录时间,并将信息同步给收费员。同时,收费系统会自动从绑定车牌并开通了免密支付的支付宝账户中“秒扣”停车费,用户体验更好,计费也更精准。“车主们不再因为我下班了,找不到人缴费而发愁了。”姚师傅说。
友情链接