当前位置:主页 > 新闻机构 > 正文

走进唐山古冶京华派出所

2019-02-11 10:46 来源: 未知 点击:186次
走进唐山古冶京华派出所 


  春节期间,有的人走亲访友、有的旅游度假、有的休闲购物。然而有一种人却随时待命,二十四小时为你默默坚守,随时为你服务,他们就是派出所民警。

  2月8日,大年初四一大早,气温零下9度,是春节放假以来气温最低的一天。古冶公安分局京华派出所值班民警和协警冒着严寒在滦兴小区街面巡逻,突然发现一名老太太找不到家了。

  民警们忙上前询问,老人说自己91岁了,就住在附近,可早上7时多从家出来怎么也找不到家了。民警们一边安慰老人不要着急,一边在附近小区逐门逐栋寻找,并发动现场居民帮忙。因该小区都是新近入住的居民,相互不认识,增加了查找难度。民警们就给老人拍了照片,边走边让居民辨认。后来,走失的老太太又断断续续说出家住50多号楼以及儿子的名字。于是,民警们又循着这一线索耐心寻找。

  功夫不负有心人,经过警民近一个小时的努力,终于找到了老人的家属。当正在急着四处寻找老人的儿媳妇看到婆婆安然无恙地出现在家门口时,一颗悬着的心终于落地了。原来,老人小脑萎缩,记忆力不好,所以才会找不到家了。老人的儿媳妇紧紧握着民警的手一再表示感谢。

  民警们离开走失老人家时已近中午,虽然几经周折,但能把老人安全送到家,民警们心里才更踏实。

  下午15时左右,一名姓刘的女士急急忙忙地到派出所报案称,自己的钱包丢了,内有现金2千元以及各种证件及银行卡等。大过年的丢失了钱包谁不着急?值班领导当即派民警到现场调查。

  刘女士说,她是在酒店吃饭后发现钱包不见的。民警赶到刘女士吃饭的酒店后,立刻和酒店说明了情况,并调取了监控录像。经过仔细查看,民警很快发现,刘女士的钱包是在她走出酒店时不慎掉到地上,随后被后面一女士发现捡到了。民警分析,捡钱包的女士很可能也在这里就餐。于是,民警又顺藤摸瓜,再次扩大了范围,最终成功确定了捡钱包女士所在的包间。随后,在酒店工作人员的热心协助下,民警又顺利联系到了定餐人,亮明身份、说明情况后,通情达理的定餐人联系到了捡钱包的女士,并表示愿意归还。

  没过多久,刘女士丢失的钱包就被原原本本地送了回来。刘女士接到失而复得的钱包感慨万分,对民警不住地说着“谢谢”。

  “我们这儿就是这样,从早上上班到晚上下班总有事”,值班民警开玩笑地说道:“其实对于我们来说,春节和平时没什么区别,有时可能比平时更忙。每年春节我们都会在岗,随时为居民提供服务,我们自己习惯了,就连家属们也习惯了,只要居民们能度过一个平安祥和的春节,我们无怨无悔!”
友情链接