当前位置:主页 > 新闻机构 > 正文

体验刚柔并济破解“执行难”

2019-03-21 11:50 来源: 未知 点击:78次
体验刚柔并济破解“执行难”


执行法官陈晓建(左三)正耐心跟被执行人解释相关的法律规定。


过去三年,新会区人民法院以最高人民法院2016年提出的“用两到三年时间基本解决执行难”为目标,全力攻坚,共受理执行案件13759件,执结13507件,执行到位金额达22.8亿元,解决了一批群众反映强烈的突出问题。

成绩的背后,离不开制度、方法的创新,更离不开一线执行法官日以继夜的努力。近日,记者跟随新会区人民法院执行法官陈晓建,体验了执行法官一天的工作,见证他们如何刚柔并济,破解“执行难”。

执行工作调查取证难

上午8时30分,记者赶到新会区人民法院时,陈晓建和他的两位同事已到岗,正在做出发前的最后一次检查:确认案卷资料、法律文书、执法记录仪、戒具等是否准备齐全。

“今天的第一站是江裕科技园,对申请执行人提供的被执行人的财产线索进行核查。”8时45分,陈晓建和2位同事拎着装满案卷资料的公文包,快步从办公室来到停车场,并招呼记者上车。

“这个案件的被执行人江门市某五金制品有限公司(以下简称,某五金公司)须向申请执行人江门市某劳务派遣有限公司(以下简称,某劳务派遣公司)支付一笔劳务派遣费。现在某五金公司注册地的工厂已经停业,相关负责人也失去联系。近日,申请执行人向法院提供财产线索,称被执行人实际经营场所在江裕科技园,有设备存放在某公司。我们今天的首个执行任务就是到现场核查该财产线索是否属实。”行车途中,陈晓建向记者简单介绍了任务情况。

上午约9时,陈晓建等根据申请执行人提供的线索,很快在江裕科技园找到疑似存放有被执行人机器设备的公司(以下简称,A公司),并现场与A公司相关负责人取得联系。

“该五金公司确实有一批机器设备存放在我们这里,但他们与我们也有债务纠纷,该五金公司向我们公司借款时,已经将这批设备抵押给我们。”A公司相关负责人说。

“虽然有新的情况出现,但核实被执行人确实有财产,对于案件执行有很大的帮助。下一步,我们将依法对这批设备采取查封、扣押等强制执行措施,督促被执行人履行义务。”陈晓建表示。

他还告诉记者,调查被执行人的财产情况是执行工作中最重要的一个环节,也是比较困难的一个阶段。

“比如调查被执行人的银行存款情况,过去只能一家家银行去核实。最高人民法院推出网络执行查控系统后,方便了很多,可以在线查询被执行人银行存款、房产等情况。”陈晓建解释道,虽然查询技术升级了,但也不是万能的,掌握被执行人完整的财产状况依然有难度,“如上述案例中,如果没有申请人提供线索,我们很难发现该被执行人还有机器设备存放在A公司”。

在调查取证的过程中,执行法官除借用科技的力量外,也常常借助申请执行人的“情报”。“因为申请执行人往往之前就与被执行人有过接触,所以会更熟悉被执行人的情况。”陈晓建说。
友情链接