当前位置:主页 > 新闻机构 > 正文

媒体体验城市的“智能管家”

2019-04-13 11:34 来源: 未知 点击:145次
媒体体验城市的“智能管家”


  道路破损、流动摊贩、井盖丢失……遇到这样的问题,经过我们城市的“智能管家”——数字城管平台,几分钟内就能发现和处置。11日,记者走进市数字化城市管理监督中心,带您瞧瞧咱城市管理的“千里眼、顺风耳”功能。

  1 “千里眼”——问题从发现到解决仅用1个小时

  【措施】

  我市在中心城区设置千余处监控探头,并依托城市管理相关车辆的车载云视频系统,对主次干道、人流密集区、雨季积水点等重点区域和路段进行全天候监控管理。

  在数字化城市管理监督中心指挥大厅的大型监控屏幕上,显示着遍布市区的实时视频监控画面。视频监督员通过远程视频监控,发现城市管理方面存在的问题,及时进行处置。

  【案例】

  10点1分,视频监督员通过视频监控,发现龙鳞路上有一处流动摊贩,影响市容环境。根据我市数字化城市管理立案结案有关规定要求,该指挥中心迅速立案,并派单至高新区城市监管局城建监察大队。

  10点55分,高新区城市管理部门找到该摊贩,进行批评教育并引导其到规定地点。该问题解决后,将现场整改后的图片上传至市数字城管平台,提请系统进行核查。

  11点3分,视频监督员通过视频监控系统核实处置结果,将该案卷结案。

  这是城市管理工作中的一件小事,仅1个小时,一起流动摊贩占道经营问题,在“千里眼”指挥下迅速处置到位。正所谓信息多“跑腿”,问题快解决。

  2 “顺风耳”——信息员“全覆盖、不间断”巡查

  【措施】

  城市建成区划分为19635个“万米单元网格”,由336名信息员“全覆盖、不间断”巡查,主动发现城市管理问题,通过“城管通”移动终端上报到数字城管平台。同时,我市还通过城建热线24小时人工接听,“便民服务”APP接收城市管理志愿者反映的各类问题及建议,便于“数字城管”平台统一调度。

  【案例】

  8点51分,老城区一名信息采集员巡查发现,唐宫东路东平街口的雨水井下陷破损,信息采集员迅速通过“城管通”系统发送问题信息和位置信息。根据我市数字化城市管理立案结案有关规定要求,由指挥中心迅速立案并派单至老城区城乡建设局进行处置。

  10点50分,老城区城乡建设局完成对破损雨水井更换,并反馈处置结果。

  10点54分,信息员现场核查,并将处置后情况拍照发送至数字城管系统,指挥中心平台坐席员审核后,对该案卷结案。

  市数字化城市管理监督中心负责人介绍,他们在接到“城管通”“便民服务”APP等“顺风耳”传回的问题线索后,第一时间分理,通过网络派遣至218家终端单位处置,可大幅提高问题处置效率。

  3  继续招募城市管理志愿者

  该负责人介绍,为发动更多群众共同参与城市管理工作,推动城市管理方面的问题及时发现、快速解决,从即日起,我市将继续招募城市管理志愿者。
友情链接