当前位置:主页 > 新闻机构 > 正文

深圳这89家机构可为常住孕妇夫妇免费筛查地中海

2019-05-10 16:33 来源: 网络整理 点击:70次

深圳新闻网2019年5月8日讯(记者 刘梦婷 通讯员 深卫信)5月8日是世界地贫日。广东是地中海贫血(下称“地贫”)高发地之一,每6个广东人就有一个是地贫基因携带者。

2017年起,深圳市针对常住孕妇夫妇开展免费地贫筛查项目。2018年共有34.17万例孕妇及13.95万配偶参与了地贫筛查,结果发现,夫妇双方携带同型地贫基因孕妇数505例,在产前诊断中,发现189例重度地贫,并采取了干预措施。

去年34.17万例孕妇及13.95万例配偶筛查地贫

地贫是分布最广、累计人群最多的一种单基因遗传病。同型地贫基因携带的夫妇有1/4的机会生育重度地贫儿。

“找个北方妞,孩子就不会得地贫吗?”有些广东靓仔心里会默念这个问题。答案是,不一定!北方地区已经有地贫病例相关报道,也就是说,地贫基因随着人口的迁移蔓延至北方人群,不是“只有南方人才会有地贫”。

地贫筛查来不得半点侥幸!在地贫高发地区开展婚前、孕前以及产前地贫干预,防止中重度地贫患儿出生,是预防地贫的最有效措施。

2018年,深圳共有34.17万例孕妇及13.95万例配偶参与了地贫筛查,其中发现夫妇双方携带同型地贫基因孕妇数505例,经产前诊断确诊重度地贫并采取干预措施的189例。

全市89家地贫筛查机构及所属社康中心可免费筛查

2017年起,深圳市针对常住孕妇夫妇开展免费地贫筛查项目,包括:新婚及计划怀孕的深圳常住人口夫妇;孕前未接受地贫筛查的、夫妇双方或一方为深圳常住人口的怀孕夫妇。

专家建议,夫妻应在怀孕前进行地贫筛查,孕前未接受地贫筛查的夫妻,要在怀孕后尽早进行夫妻双方的筛查。

夫妇一方或双方血常规检查结果阳性的,双方均需进行血红蛋白分析。血红蛋白分析双方阳性的,双方均需进行基因诊断。基因诊断双方为同型地贫携带者的,必须在怀孕后尽早进行产前诊断。

目前,全市共有89家地贫筛查机构可免费筛查地贫。夫妇双方持身份证或居住证到服务机构即可接受免费筛查。

深圳市地贫防控项目快速问答

1.谁可以接受免费筛查?

新婚夫妇、计划怀孕的夫妇以及孕前未接受地贫筛查的、夫妇双方或一方为深圳常住人口的孕妇夫妇。

2.在哪里进行筛查?

全市所有的助产机构及下属社康中心、免费婚前孕前优生健康检查承检机构。

3.筛查时需要携带什么证件?

只需携带相关身份证明(身份证或居住证)至全市地贫筛查机构参与筛查,如有疑问根据筛查机构的指引进行即可。

4.地贫防控项目免费筛查服务都有哪些?

(1)提供咨询和健康教育,建立母子健康手册。

(2)对妊娠的夫妻双方进行地贫血常规初筛。

(3)对血常规筛查一方或双方异常者,进行血红蛋白电泳复筛。

(4)对地贫筛查阳性夫妇建立阳性档案,产前优生门诊咨询并根据指引进行夫妻双方地贫基因检测。

(5)对可能生育重型和中间型地贫患儿的高风险孕妇进行胎儿地贫产前诊断。

(6)对诊断为地贫胎儿采取干预措施,包括:

①诊断为重型地贫胎儿。

②诊断为中间型地贫胎儿,但夫妇决定终止妊娠。


热点问答:

1.什么是地贫?

地贫的全称叫地中海贫血,又称“海洋性贫血”和“珠蛋白合成障得性贫血”,是一组遗传性溶血性贫血。是由于珠蛋白基因(地贫基因)的缺陷使血红蛋白中的珠蛋白肽链有一种或几种合成减少或不能合成,导致血红蛋白的组成成分改变,导致溶血性贫血。根据血红蛋白中珠蛋白肽链受损的不同,地贫可分为α地贫与β地贫两类。

2.地贫与一般贫血什么区别?

所谓贫血就是你的血液中红细胞数量减少或者血红蛋白少。轻微的贫血并不会对你造成影响,而且你也不会注意到它,但严重的贫血会使你的身体得不到足够的氧,因而生病。

贫血有很多种类,日常生活中最常见的类型是因饮食中铁质缺乏而造成的营养性缺铁性贫血。当你没有从食物中摄取足够的铁,你就会得缺铁性贫血,使用铁剂可以治愈它,而地中海贫血却完全不不同,它是一种遗传性溶血性贫血,用药物无法治愈。

3.什么是地贫基因携带者?

地贫是一种隐性基因遗传病,是全球分布最广、累及人群最多的一种单基因病。我国以南方地区多见,是长江以南各省发病率最高、影响最大的遗传病之一,尤以广东、广西和海南为甚。

研究数据表明广东省人群中地贫基因的携带率约为16.8%。多数人只是携帯地贫基因而不表现出任何贫血症状,我们称之为地贫基因携带者。

4.只有广东人才会有地贫吗?

友情链接