当前位置:主页 > 新闻机构 > 正文

nba季后赛:解读《互联网金融从业机构反洗钱和反恐怖融资管理办法(试行)》

2019-06-25 21:21 来源: 网络整理 点击:112次

中国航空报讯:随着当今互联网飞速发展,通过互联网进行交易结算的金融活动日趋多元化。2015年7月,中国人民银行等十个部门联合印发《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(银发〔2015〕221号),在此之后, 为规范互联网金融从业机构反洗钱和反恐怖融资工作,切实预防洗钱和恐怖融资活动,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会制定了《互联网金融从业机构反洗钱和反恐怖融资管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)。

《管理办法》主要从明确适用范围、规定基本义务和监管职责确立三方面规范了互联网金融从业机构反洗钱和反恐怖融资工作:

一、在明确适用范围方面。《管理办法》主要适用于在中华人民共和国境内经有权部门批准或者备案设立的,依法经营互联网金融业务的机构。

二、在金融机构基本义务方面。一是要求建立健全反洗钱和反恐怖融资内部控制机制。二是要有效进行客户身份识别。从业机构应当按照法律法规、规章、规范性文件和行业规则, 收集可靠地客户必备要素信息,对于先前获得的客户身份资料存疑的,应当重新识别。三是要求提交大额和可疑交易报告。四是要开展涉恐名单监控,当有合理理由怀疑客户或者其交易对手、资金或者其他资产与名单相关的,应当立即提交可疑交易报告, 并依法对相关资金或者其他资产采取冻结措施。五是保存客户身份资料和交易记录,确保能够完整重现每笔交易,确保相关工作可追溯。

三、确立监管职责方面。《管理办法》规定从业机构应当依法接受中国人民银行及其分支机构的反洗钱和反恐怖融资的现场检查、非现场监管和反洗钱调查,依法配合国务院有关金融监督管理机构及其派出机构的监督管理。如有违反本办法的,由中国人民银行及其分支机构、国务院有关金融监督管理机构及其派出机构责令限期整改,依法予以处罚。从业机构违反相关法律、行政法规、规章以及本办法规定,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

友情链接