当前位置:主页 > 新闻机构 > 正文

中宣部“记者再走长征路”主题采访活动聚焦广西

2019-07-10 07:33 来源: 网络整理 点击:164次

在这里 感悟一种力量

革命理想高于天,再高的山都会被红军踏在脚下,而支撑他们的,就是信仰的力量。

老山界,这一“长征中所过的第一座难走的山”,见证了红军一往无前的坚定。采访团冒雨登山,追寻红色足迹。崎岖的山路让采访团成员体验到了当年红军翻山的不易,道路又湿又滑,无处下脚。有的路宽不到30厘米,旁边就是深不见底的悬崖,有的要爬上很陡峭的山坡。终于到了雷公岩,向导告诉大家,这一次只走了十分之一的路程,选的还是最好走的一条道路。

“只有亲自用脚步丈量,我们才能想象当年的红军在衣衫褴褛、饥寒交迫的条件下,经历的是怎样的艰难。”中央广播电视总台记者杨宸琇说:“红军翻越了这座大山,也翻越了此后遇到的所有艰难险阻。靠的是什么?我觉得是坚定的信仰。找到这份信仰,就找到了再走长征路的意义所在。”

如果信仰是一份需要一生去面对的考验,那千千万万在湘江牺牲的红军先烈就用坚定的信仰、用宝贵的生命写下了这份答卷。

红三十四师师长陈树湘在失去渡过湘江的机会后,率部折返湘南打游击,伤重被俘,断肠明志,实现了为苏维埃新中国流尽最后一滴血的誓言;红二师五团政委易荡平,以一文弱书生投身革命,以荡平天下不平为己任,最终在脚山铺阻击战中身负重伤,壮烈自尽;红军数十伤员在石塘天坑群面临搜捕宁死不屈,纵身跃下垂直落差近百米的悬崖……

这份信仰让敌人胆怯,令后人动容。

“陈树湘对革命理想的坚定信念,让我对长征这两个字有了更加具象、更加生动、更加深入的理解。”光明日报记者张青说。

中国青年报记者王林感慨地说:“从江西到陕北,长征路上牺牲那么多红军,如果没有坚定的信仰,无法在前有拦截后有追兵的情况下,完成伟大的万里长征。”

在这里 践行一颗初心

长征永远在路上!每一代人有自己一代的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。

采访活动启动以来,中央及我区各级媒体边采边播,全面、系统地报道了红军在湘江战役中艰苦卓绝的斗争历程和感人事迹,人民日报、经济日报、光明日报刊发系列新闻和专版报道;新华社全程采访,连续发布通稿报道;中央广播电视总台多次进行直播,刊播稿件39条,其中“新闻联播”两次播出相关报道。截至7月8日,各级媒体已刊播各类重点新闻报道近350篇,引发了热烈反响。

同样,红军先烈的英勇事迹,引发了采访团记者的巨大共鸣。

7月1日,在建党98周年之际,采访团来到兴安红军长征突破湘江烈士纪念碑园,一起回望湘江战役的壮丽与伟大,上一堂意义非凡的特殊党课,在纪念碑前重温入党誓词,聆听《假如今天你还在》歌曲, 内心充满敬意与震撼。

“一代人有一代人的长征。”在光明日报记者金振蓉看来,作为新闻工作者,她和所有同行们肩负着沉甸甸的责任,“要用脚去走、用笔去写,去寻找这个时代的英雄。”

作为一名90后记者,广西日报记者张安然说:“这不仅是一次回顾历史的穿越,更是勇于胜利、勇于突破、勇于牺牲的伟大长征精神对我们精神世界的洗礼。”

“革命先烈虽然已经远去,但红军长征精神永存,长征永远在路上。”人民日报记者薛贵峰表示,缅怀革命先烈,就是要追寻初心、坚守恒心、激发信心,让革命历史照进现实,让长征精神永远传承下去。尤其我们新闻工作者,就要用双脚踏寻革命先辈的足迹,用自己的镜头和笔触描绘新中国的壮美画卷,激励全国人民奋力走好新时代的长征路。(记者 李耿)

【1】【2】

 

(责编:庞冠华、周雨乐)

友情链接