当前位置:主页 > 新闻机构 > 正文

市民买房9年未过户 记者采访海口自规局被“踢

2019-07-10 14:30 来源: 网络整理 点击:182次

市民买房9年未过户 记者采访海口自规局被“踢

>>>点击进入专题<<<

  编者按:

  购买房屋无法办理产权、交了房款迟迟不交房、精装修有猫腻、一房多卖、未交房已被抵押……在买房的道路上,总会意外地出现避之不及的“大坑”,7月1日,海口一女子就因购房纠纷“跳海”表达诉求。对于各种购房乱象,海南省一直持有零容忍的态度,2018年,海南八部门联手整治房地产市场乱象;近日,三亚又展开为期两个月的房地产市场专项整治。但总有开发商、中介不断试探政府和消费的底线,今日起,南海网推出“聚焦海南房地产乱象”专题报道,曝光房地产行业的“老赖们”。

市民买房9年未过户 记者采访海口自规局被“踢

  如今,东华雅苑小区门口挂着的还是海南省文化艺术学校的牌子,不见东华雅苑字样。南海网记者 周静泊 摄

  南海网、南海网客户端海口7月10日消息(南海网记者 周静泊 实习生 许文玉)房子买了9年,却还在别人名下!7月初,南海网公开征集海南房地产乱象线索时,了解到这样一件“怪事”。海口市和平北路东华雅苑小区业主反映,由于海南省文化艺术学校和个人开发商的土地出让金纠纷,导致他们2010年购入的房产至今没有过户。更怪的是,当南海网记者向海口市自然资源和规划局了解涉事小区的土地性质、权属等相关情况时,该局却把“皮球”踢给了12345热线,请记者去采访海口市12345热线。

  市民投诉:买房9年 房子还在他人名下

  2010年,海南开始建设国际旅游岛,潜在的发展机遇吸引了全国各地的人到海南工作、创业。

市民买房9年未过户 记者采访海口自规局被“踢

  东华雅苑。南海网记者 周静泊 摄

  那一年起,一些家庭陆续在海口市和平北路锦山里二排30号的东华雅苑小区买了房子,每平方米的价格在7000元至8000元之间。比照当时海口的房价,这个单价不算低,但因为每套房子面积只有20多平方米到40多平方米,总价也不算高,因此吸引了不少买家,尤其是岛外买家。

  9年过去了。7月8日,当记者跟着导航来到东华雅苑小区时,找不到任何写有东华雅苑字样的门牌,小区门口挂着的牌子上写着海南省文化艺术学校。而当初买了东华雅苑的108户业主至今没拿到个人房屋产权证明,房子的房产证上仍写着产权所有者是海南省文化艺术学校。

市民买房9年未过户 记者采访海口自规局被“踢

  部分购房者买房时留了个心眼,要求陈坤兴在契约上注明过户办证日期,逾期需赔偿,陈坤兴在契约上手写了条款,双方签字按了手印。南海网记者 周静泊 摄

  为什么会这样?2008年,原海南省文化广电出版体育厅(2018年9月海南省机构改革后更名为海南省旅游和文化广电体育厅)下属的海南省文化艺术学校计划把学校迁到桂林洋,省政府补贴部分建新校区的资金和贷款利息,余下的资金由学校自筹解决。为了筹钱,经原省文体厅和省财政厅同意后,海南省文化艺术学校便将和平北路老校区的部分学生宿舍和教室,共计31套房产出售。经公开招拍挂,个人开发商陈坤兴以1372万的价格买下这31套房产,并自行分隔、装修成108套房,作为二手商品房销售。在陈坤兴打广告卖房时,房产所在的土地性质仍是划拨的教育用地,并未转成出让地。

  来自湖南的肖先生、四川的李女士和海口的胡女士在2010年分别购买了陈坤兴销售的房子。他们告诉记者,当初买房时,他们都知道不能马上拿到房产证,但当时陈坤兴承诺会在15个月内为他们办理过户手续,并出示了相关政府批文,以及与海南省文化艺术学校的产权交易证明,他们便和陈坤兴签了房地产买卖契约。部分购房者也留了个心眼,要求陈坤兴在契约上注明过户办证日期,逾期需赔偿,陈坤兴便在契约上手写了条款,双方签字按了手印。

  但购房者没想到的是,土地变性拖了9年都没办下来,导致房屋过户手续一直没法办,房子买了9年,却还在别人名下。这样一来,东华雅苑的业主和家属办不了暂住证,上不了公立学校,也卖不了房,而同住一个小区内的海南省文化艺术学校教职工却都有房产证。

市民买房9年未过户 记者采访海口自规局被“踢

  部分东华雅苑业主试图走法律途径解决房子无法过户的问题,但一审二审都被法院驳回。南海网记者 周静泊 摄

友情链接