当前位置:主页 > 新闻机构 > 正文

杭州市综合交通研究中心:七八月份市区晚高峰

2019-07-12 03:21 来源: 网络整理 点击:189次

  近两月快速路拥堵指数变化

  浙江在线7月11日讯(浙江在线记者 记者 吴崇远 通讯员 杭建宣)经历了一段时间的梅雨季,你有没有觉得杭州的早晚高峰“有点堵”?

  数据也是这样认为的。昨天,杭州市综合交通研究中心公布6月份城区交通运行分析。统计结果显示,6月杭州市区道路交通拥堵总体有所上升。

  接下来的一段时间,杭州还会那么堵吗?

  是的,七八月份,晚高峰限行结束后拥堵反弹有可能进一步加剧。此外随着旅游旺季到来,景区道路、主要高架及进出城高速公路等拥堵可能有所上升。

  从6月下旬起,杭城进入梅雨季,受降雨等因素影响,市区道路拥堵环比有所加剧。数据显示6月市区工作日早、晚高峰小时拥堵指数分别为7.3、5.7,环比分别上升5.2%、3.8%。

  高架、隧道等快速路也比以前堵了。本月市区快速路早、晚高峰小时拥堵指数分别为8.3、5.8,环比分别上升1.6%、9.8%,晚高峰拥堵环比加重幅度较大。

  对于快速路而言,工作日限行结束后,往往不意味着高峰的结束。从快速路拥堵指数变化看,7:00~9:00的早高峰限行结束后拥堵反弹程度与限行期间基本相当,而16:30~18:30的晚高峰限行结束后,拥堵程度反而更高。

  例如,6月晚高峰期间,限行时段指数峰值为6.3,限行结束后峰值为7.0,比限行时段高11.6%。中河高架(涌金立交-中河立交,南向北)、留石高架(杭行路-瓜山立交,西向东)等路段,限行结束后(18:30~19:30)的车速比限行期间(17:30~18:30)下降约15%。

  对于接下来这段时间的交通状况,工作人员也做了分析预测。

  7-8月份,各地中小学校迎来了暑假,随着送学大军的撤离,杭州市区交通也将进入“暑期模式”。“从往年规律看,7月开始,市区早晚高峰送学生的车辆明显减少,中小学附近道路要畅通不少,市区交通运行总体比较稳定,而到了8月交通拥堵程度一般会有所下降。”工作人员说。

  工作人员预测,接下来随着气温的升高,杭城也将进入盛夏时节。较为凉爽的清晨和晚间,出行量一般会有所增加,“晚高峰限行结束后拥堵反弹有可能进一步加剧,‘夜高峰’出现概率一般会有所上升。”工作人员预测,市区地面道路的晚高峰一般会持续到晚上7点,而部分高架快速路的晚高峰或将持续到晚上9点甚至更晚。

  与此同时,由于暑期外地来杭旅游的游客一般会有所增加,因此7月景区周边道路、主要高架及进出城高速公路等拥堵可能有所上升。“不过结合往年的数据,暑假期间景区周末拥堵程度一般比清明、“五一”要低,建议市民游客尽量错峰出行,或者选择地铁、公交等绿色出行方式。”工作人员说。

友情链接