当前位置:主页 > 新闻机构 > 正文

求职季警惕“培训贷”玩套路,南通网

2019-07-12 12:01 来源: 网络整理 点击:106次

毕业后找到一份工作,但在参加公司培训后,不仅没能获得公司承诺的高薪,反而背上了高额的培训贷款。眼下,正值大学生毕业求职季,一些非法机构将目标对准求职大学生。近日,市地方金融监管局发布关于“培训贷”的风险提示,提醒求职者警惕“培训贷”。

“校园贷”的新马甲“培训贷”

大学生求职时,遇到薪酬优厚的公司,但在签订就业协议时却被告知需交一笔高额培训费。很多学生刚刚走出校园,缺乏社会经验,同时又急于求成不想低头向家人朋友求助,在面对无力缴纳培训费时,得知“可以先向公司或者第三方进行贷款,等正式入职工作后再还款”时,欣然接受这个“办法”。

然而事实却是,当求职者办理贷款后,不仅未能顺利入职公司以及得到公司所承诺的高薪,反而因办理“培训贷”欠下高额贷款。记者查询发现,近年来,大学生求职遭遇“培训贷”的消息屡见不鲜:2017年4月,广州某教育机构通过“培训课程费”为由诱骗大学生参加“即分期”贷款,致使270名学生惨遭诓骗;2018年,多名南京大学生在不同公司求职时遭遇“培训贷”套路。

留心套路重重陷阱多

其实“培训贷”的行骗手段并不高明,那为何有如此多的大学生频频上当受骗呢?市地方金融监管局相关部门负责人表示,求职者尤其是大学生求职时务必要留心“培训贷”的一些常用套路。

首先,以高薪就业为幌子发布招聘信息,公司往往以“培训,0-1年月薪5000元以上;1-2年月薪8000元以上。”“零基础带薪实习,没钱培训还可协助贷款,甚至亲手代你操作”等吸引求职者目光;其次是在面试过程中,对求职者进行“洗脑”,包括否认本人能力,并分析大学生就业难现状,诱导他们贷款进行培训。“骗局往往针对的对象便是急于找工作、追求高薪的毕业生。”相关部门负责人也告诫求职者,高薪并不是通过几次简单的培训就能实现的,只有经过工作的磨砺和经验的积累才能达成。

还有一大“陷阱”便是,公司签订的合同中往往会隐藏“霸王条款”,如果求职者要提前终止合约,往往需要承担违约责任,甚至高额违约金。还有一些机构还存在变相增加培训产品价格,贷款利率甚至超过20%。

仔细甄别谨防被套

在找工作时如何预防骗局呢?记者在随机采访中,部分刚刚成功入职的大学生给出自己的看法:通过正规网站或者学校组织的招聘会投递简历,“感觉这样找到的企业才比较靠谱。”相关部门对此也提醒,大学生求职者首先要摆正就业心态,其次如果有入职培训一定要仔细甄别课程,谨慎报名,如确认是必需的课程且涉及相关费用时,尽量不要采取贷款方式完成。

对于已经遭遇“培训贷”的学生又该如何维权呢?相关负责人建议,一旦发现不法“培训贷”,应及时向培训机构的主管部门和实际贷款机构的主管部门进行举报,或者搜集证据向法院提起诉讼及时止损。若遭遇暴力催收、恶意催收、威胁恐吓等不法行为,更应及时向公安机关报案。 (记者 张水兰)

友情链接