当前位置:主页 > 新闻机构 > 正文

为何事业单位职级并行能引起如此大的关注,同

2019-07-18 00:24 来源: 网络整理 点击:70次

新《公务员法》及修改后的职级并行若干规定在试点、总结后正自上而下地在各级行政单位轰轰烈烈的开展。近期不少地区召开的职级并行宣传及动员大会不时见诸报端,长期以来困扰公务员的单向晋升路径有望通过双轨制实施予以解决。政策制定虽难以做到周全考量,至少在改革晋升方面进行了有益的探索,对于全国700多万公务员来说,正面意义确认无疑。

好吧!既然公务员马上开始实行职务与职级并行制度了,作为事业人,我也不跟你争谁先吃螃蟹,也没办法争。可是,你吃了,总得给我吃一口吧?!很多事业人为此不禁问道,事业单位管理人员会不会实行职务与职级并行制度?

为何事业单位职级并行能引起如此大的关注,同

事业单位的职级并行已经不远了。

其实,事业单位管理岗位职级并行也在一些地方开始试点了。比如宁夏事业单位管理岗位人员职级并行政策规定,管理九级职员任职满六年,且年度考核有一个优秀的,即可晋升管理八级非领导职级,管理八级任职满六年,且年度考核有一个优秀的,可晋升管理七级非领导职级。管理七级以上岗位符合一定条件也可以职级并行。并且,专业技术岗位和管理岗位之间也是可以相互交流任职的,也给专业技术人员职级并行创造了条件。

个人认为机构改革完成,各类关系理顺后就可能实行事业单位管理岗职务职级并行。

最新机构改革来看在行政单位的事业管理人员是不可能享受职务职级并行了,不可能一边干行政工作一边享受事业单位管理人员职务职级并行。机构改革只为了理顺各类人事关系,建立现代科学人事管理体系。

机构改革政事分开了,行政单位和事业单位管理条例分开了。行政单位的最新公务员法都没有包括事业人员参照执行,最后一条是依据法律法规授权管理公共事务的事业单位,且批准的参照执行。这一条很多人看不懂,这条指的被上级批准的具有行政执法职能的事业单位。就是法定意义上的参公单位。行政单位以后全部公务员,分综合管理类、行政执法类、专业技术类。目前只出台综合管理类的公务员,行政执法类和专业技术后期出台。行政执法类就是批准的具有行政执法职能事业单位,专业技术为吸引高素质专业人才加入行政队伍,主要采取聘用公务员,灵活工资制,以公务员固定酬薪是吸引不到高素质专业技术人才加入公务员队伍。这个聘用公务员法还没出台,正在研究制定中,不过聘用是中央统筹省级具体实行,且在省级成立专门关于聘用公务员人事仲裁机构维护聘用公务员合法权益。

为何事业单位职级并行能引起如此大的关注,同

行政辅助岗人员也就官办服务中心实行服务岗位制,服务岗位酬薪制定由地方根据各地经济发展状况制定,我个人认为行政辅助服务岗(无行政编制)不可能走管理的职务职级并行,并且人员也不可能随意调动调整到机关行政岗。官办服务中心也有行政级别,个别管理人员走行政级别。

事业单位的专业技术人员也实行岗位管理,也不可能走管理的职务职级并行,有公益事业单位专门的管理条例加以规范引导,包括医院的医生和学校的老师。企事业单位的少部分管理人员纳入组织人事管理的中层干部,领导是走行政级别,管理干部有的是公务员有的事业干部。

机构改革后保留的事业管理人员主要是企事业中层管理干部,这些干部也是中央省级组织人事统筹管理。这部分管理干部人员在企事业单位占比百分之几,人员招录中央省级负责统筹管理。事业单位管理人员职务职级并行指的这部分事业管理人员。机构改革后你如果没有调整、分流到公益事业单位管理岗,机构改革完成后实行事业单位职务职级并行就没有你。

事业单位改革人事关系理顺后,管理人员和办事人员分类管理,管理人事实行事业单位职务职级并级,事业专业技术人员走岗位年薪制及协议工资制,合同聘用制走岗位管理制,取消编制,以岗定酬薪。事业单位分化后纳入组织人事管理人员应该上级核定编制限额,便于执行事业单位职务职级并行,也能享受公务管理人员车补。

为何事业单位职级并行能引起如此大的关注,同

机关行政岗就不应该有事业编制人员混岗混编,牛头不对马嘴,滋生权力腐败。机构改革目标为科学规范管理各类人员。我个人估计机关也会保留少部分无编无岗人员,把后门开到前门,取消事业编,留几个机动临时工岗位。应该规定限制名额占正式公务员的百分之几,或不用机关行政经费开支包给外包公司。水至清无鱼,不过这类人员工资固定的,也没升迁前途,不愿干可以走人。

友情链接