当前位置:主页 > 新闻机构 > 正文

杀害杭州女童租客:相识不久便骗钱 花尽钱财自杀(2)

2019-07-20 12:43 来源: 网络整理 点击:141次

  同样被骗的还有谢某芳的三哥谢信。

  谢信早年在珠三角种菜拿来卖,赚了一些钱,有意向买房。谢某芳称,她有熟人,可以帮三哥在镇上买房,便从他手上拿走了30多万元。最后,房没有看到,钱也没了踪影。

  谢某芳的大哥谢树介绍说,这是三弟谢信打工数年的积蓄,一下子全没了,几乎改变谢信一家的命运。如今,谢信在广州做工人,一家人在广州租房住,至今都没钱在村里盖楼房。

  得知谢某芳出事,谢信一度还不信。谈及谢某芳时,谢信不愿意多讲。“怪她有什么用呢?”他说,最近睡不好,吃下饭,只想安安静静地生活。

  谢某芳最后一次回家,是2012年左右。

  据谢树称,2012年前后,谢某芳的母亲中风,病情危重,许久未回来的谢某芳终于回家了,她有点长胖了,脸型跟警方公布的监控照片相似。她跟几个哥哥说,她搞了两支美国的“金水”,打进去母亲的病就好了,但要哥哥每人都出5000元,五个哥哥都不信,认为这又是在骗钱,没有给她钱。

  这让谢某芳相当气愤,她在家住一晚就离开了,自此再也没回过村。

  一年后,母亲病逝,哥哥给谢某芳打电话,让她回来。电话里,谢某芳跟哥哥吵了起来,并责怪几个哥哥,说当初母亲救命的钱舍不得掏,她再也不管家里的事。

  失控人生

  综合多方说法,离开村庄、和亲人彻底失去联系的时间,梁某华有近16年,谢某芳超过6年。

  化州位于粤西地区,当地青壮年多在珠三角地区打工。谢某芳的一位亲属分析认为,这些年,梁、谢应该还是在珠三角地区活动。

  7月14日晚,警方通报称,经调查,自2005年以来,梁、谢二人主要在广东广州、珠海、茂名、东莞等地生活。

  澎湃新闻注意到,这些年,梁、谢二人有多位亲属在珠三角地区生活。如梁某华的二哥长年在佛山打工,谢某芳的三哥谢信多年来在广州打工,谢某芳的堂姐近些年在东莞、深圳居住。然而,种种迹象表明,梁、谢二人多年来没和他们联系过。

  谢信表示,他和梁、谢已失去联系多年,他不清楚二人在广东生活的情况。谢某芳的堂姐夫林柱说,自从被骗3万元后,他们和梁、谢二人就没了来往。

  梁某华的二哥手机一直无人接听,澎湃新闻未能联系上他求证相关情况。不过,他接受媒体采访时称,和梁、谢二人早已没了联系。梁某华的大嫂也表示,梁某华离家10多年,一直没有联系过亲属,亲属连他的电话号码都没有。

  近年来,梁、谢靠什么谋生,和什么人来往,有何人生境遇?外界尚不清楚。

  最近大半年来,梁、谢二人到处旅游,几乎马不停蹄地游玩了大半个中国。警方通报也显示,经查,自2018年底,特别是2019年4月以来,梁、谢二人在全国各地频繁游玩,先后到过三亚、重庆、丽江、大理、昆明、西安、天津、北京、秦皇岛等48个城市。

  据都市快报此前报道,专案组的民警说,通过警方的调查了解,梁某华和谢某芳现实世界和虚拟生活反差很大,民警在广东、福建、浙江、上海等两人曾经去过的地方调查发现,两人去了很多地方游玩,在他们的朋友圈和抖音账号上,都尽力表现得很富足;但事实上,两人除了不与老家亲戚联系外,身边朋友也甚少,经济上并不好,但他们每到一个目的地,在旅途中认识的人面前,总是会强调自己很有钱。

  据亲属讲述,梁、谢二人脾气都暴躁,爱吹嘘、炫耀。曾和他们接触过的酒店老板、出租车司机、游客等也表示,梁、谢二人出手大方,把自己包装为“有钱人”。

  另据界面新闻报道,在多个网贷信用平台查询发现,梁某华的身份证信息在3个月内关联多个网贷平台的申请信息,其生前疑有多起网络借贷行为。

  据警方此前通报,在带走章子欣之前,梁、谢二人无违法犯罪前科。2005年,谢某芳经人介绍与梁某华共同生活至今,未办理婚姻登记,两人名下无房产、无车辆、无股票股权,近两年来多次向亲友骗取钱财,用于旅游及日常生活。由于两人诈骗行为已持续多年,其通过实施诈骗满足日常开销的状况越来越难维持,自杀前银行卡余额加现金仅剩31.7元。

  据警方通报,2019年7月8日凌晨,梁、谢二人在宁波东钱湖一观景平台投湖自杀,全程均在视频监控覆盖区域,自杀前有饮酒、相互捆连外套、共同投湖等行为。

  澎湃新闻记者 陈绪厚 实习生 梅浩宇

上一页   1   2   下一页  

阅读全文

 

杀害杭州女童租客:相识不久便骗钱 花尽钱财自杀(2)

标签: 杀害杭州女童租客 自杀

责任编辑:张薇

友情链接