当前位置:主页 > 新闻机构 > 正文

南通率先启动《基层医疗机构慢性病综合防控药

2019-07-20 19:49 来源: 网络整理 点击:132次

本网讯 为推动国家级慢性病综合防控示范区建设,适应分级诊疗、家庭医生签约服务的要求,促进基层卫生服务高质量发展,18日,市卫健委在全省率先启动《南通市基层医疗机构慢性病综合防控药品目录》编制工作。此举将破解基层慢病群众在家门口买不到药的困境,同时将缓解大医院“人满为患”、排队购药的问题。

市卫建委基层卫生健康处处长苏青介绍,在基层特别是农村地区的慢病患者在大医院就诊后,往往面临在家门口的乡镇卫生院、中心卫生院或社区卫生服务中心买不到大医院开的药,因此需要多跑路去大医院排队购药,往返耗时耗力,十分不便。此次我市在全省率先启动《南通市基层医疗机构慢性病综合防控药品目录》(以下简称“目录”)编制工作,将《目录》中的药品覆盖到全市各大基层医疗机构,从而让基层慢病患者少跑腿,实现在家门口便捷购药。

首批《目录》编制主要涉及高血压、糖尿病、慢阻肺、骨质疏松、脑卒中等5种慢病的综合防控药品,每种病就涉及一两百种药品, 可谓“工程浩大”。程序上将通过基层医疗机构申报、上级医疗机构推荐、专家遴选和审定、公示公布流程,预计10月底完成,今年年底前基层慢病患者就可以实现在家门口购药了。

在首期《目录》纳入5种慢病防控药物的基础上,市卫健委还将根据我市居民疾病谱开展二期《目录》编制工作,计划将相关肿瘤、结核病等慢病的防控药物纳入其中。

友情链接