当前位置:主页 > 新闻机构 > 正文

张曼:新时代的“筑梦者”

2019-07-28 02:56 来源: 网络整理 点击:191次

  2012年11月29日,习近平总书记在参观国家博物馆《复兴之路》展览时提出了一个美丽的梦想——实现中华复兴的中国梦。2017年,习近平总书记在党的十九大报告中进一步提出:中国特色社会主义进入了新时代。这个新时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。
  作为一名基层新闻通讯员,我每天都会接触到一群平凡的“筑梦者”——他们是连接群众与政府的纽带;他们把群众的需要放在心上,把政府的政策执行于实处;他们立足于最平凡的工作岗位默默奉献着,无怨无悔;他们用自己的实际行动,为实现中国梦的蓝图添砖加瓦。
  她,是彩虹路社区党总支书记、社区主任王丽萍,让辖区每个居民生活的幸福美满是她的梦。2017年6月,我采访王丽萍时她跟我说:“社区工作者要做的,就是实实在在为老百姓办实事!”不仅如此,她身体力行、说到做到。马兰英是彩虹路社区药用玻璃厂家属院的一位居民,她的女儿是名聋哑人。由于种种原因,她的外孙迟迟没有落户。了解到情况后,王丽萍第一时间展开行动。每天奔走于马兰英家与派出所之间,帮助马兰英整理手续完善资料,用了近两个月的时间,解决了马兰英外孙的落户难题。她还凭着不撞南墙不回头的干劲儿,多次向上级请示,耐心与居民沟通,为县粮食局家属院居民修补了坑洼不平的道路等等……对辖区居民来说,王丽萍已经成为他们的家人,是他们生活中靠得住的老大姐。
  在辖区采访的时候,我问东关村村委会副主任霍莲娣,她的梦想是什么?她告诉我:让咱们安阳的天蓝蓝的、水绿绿是她的梦。为了实现这一梦想,霍莲娣在去年年底投入开展防治大气污染回收煤炉的工作中,干着年轻人都深感不支的体力活。工作中,她风尘仆仆、不知疲倦地挨家挨户做宣传解释工作,得到了辖区大多数群众的理解和支持。同时,上级领导也为霍莲娣的工作给予了好评。这样一个雷厉风行的基层工作者,其实已近花甲之年,她跟我聊起工作来滔滔不绝,而对于家庭,她仅说了三个字:挺好的!慢慢地接触多了,我才了解到霍莲娣的家里有位年迈多病的婆婆,爱人也瘫痪在床多年,儿媳又患了尿毒症,儿子为了照顾家人辞去了工作......霍莲娣成了支撑整个家庭的支柱。在家,她照顾家人体贴入微,不曾懈怠;在外,她关心群众无微不至,毫无怨言。她是家人眼中的好儿媳、好婆婆,是百姓眼中的好邻居、好干部。今年3月,我采访辖区清理排水沟的情况,霍莲娣亲自带队,不顾河水的脏和臭,不停歇的干了一上午,连吃午饭的时间都忘记了。沿街的老百姓看了心疼地说:“莲娣啊,别干了,休息会儿吧!已经晌午了,来我们家吃点儿饭把。”她笑着说:“嫂子,不用了。赶紧干完了我也得回家,家里还有人等着我做饭呢!”她在大家的眼中是多么的开朗、快乐啊!今年的7月21日,她的丈夫去世了。看着丈夫的遗体,她既悲痛又内疚地说:“你走了,以后再也不用吃我糊弄着做的饭菜了,在那边要拣好的吃,把这几年我欠你的都补回来啊... ...”说完她沉默了。大家都知道,霍莲娣是在用沉默掩饰自己的难过。这就是她,不管遇到多困难的事儿,她都选择自己一个人默默承受。忙完丈夫的后事,她很快从低沉的情绪中抽离出来,精神抖擞的又回到了服务群众的第一线,继续用自己的行动书写着一名共产党员的先锋模范形象。
  这位是育才西社区第六网格的网格长孟洁。把安阳建设的更加整洁美丽是她的梦。孟洁的同事跟我说:别看孟洁个子不高,但她工作的劲头一点儿不输任何人。有一次,孟洁请了两天假,大家以为她只是家里有事儿,所以都没太在意。过了几天才知道,她当时怀孕了,为了不耽误工作,悄悄地做了流产手术,在家只休息了两天就又回到了工作岗位上:看到街道张贴的小广告、散落成片的垃圾,她带领大家逐个清理,毫不懈怠;发现院内堆积的废弃杂物,她挨家挨户的耐心劝说,一件件、一块块的帮着他们清理干净。大家都很担心她的身体,劝她回家休息。她却摆摆手说:“我不能啊,咱们社区的每个人都很忙、都挺累。如果我回家休息了,大家还得替我多干点儿,我在家咋能待得住啊!”
  这,就是奋斗在基层的普通“筑梦者”,还有数以万计的基层工作者,和他们一样在为居民群众的幸福安阳梦奋斗着,在为碧水蓝天的美丽安阳梦奋斗着,在为出彩中原的崛起梦奋斗着,在为“两个一百年”的强国梦奋斗着... ...
  涓流汇海,聚沙成塔。中国梦是个人梦的汇聚,也是集体梦的最终归宿。奋斗在新闻领域,就是我为中国梦注入的一个小小的梦想。从事新闻工作的我们,是生活的记录者、事件的分享者,很幸运能有机会用心去感受、用爱去聆听、用情去传播那些精彩的瞬间。我将凭着这份对新闻事业的满腔热忱,继续用文字汇聚新时代华夏儿女同心共筑中国梦的磅礴力量!
  谢谢大家!

张曼:新时代的“筑梦者”

文峰区新闻通讯员 张曼

友情链接