当前位置:主页 > 新闻机构 > 正文

工人已经大批入驻!济南火车站北广场再度开工,记者现场探访

2019-08-16 05:39 来源: 网络整理 点击:102次

  济南火车站北广场工程,是济南市的重点预备项目,一度被称为仅次于泉城广场的第二大开放式广场,但由于种种原因,近年来成了众所周知的“马拉松工程”,迟迟未能完工。9日,在《作风监督面对面》上,天桥区相关负责人表示:现在正在做的是地下南北广场的贯通工程,今年年底可能就可以贯通。27日,记者对火车站北广场进行了探访,现场已经再度开工了。

  27日下午记者来到了火车站北广场附近。“好像一直有人再干,但进展挺缓慢的。”住在附近的张先生说,最近工地上又来了很多的工人。“希望快点建好吧,地上看起来建的不错,我还挺期待的。”

  走进火车站北广场内,记者看到多名工人都手持工具向广场西侧走去。记者跟随这几名工人来到广场西侧,看到这里有很多钢筋。“已经开工好长时间了。这些钢筋说用来做地下通道的,这条通道做好了,就能让北边那条路通到南边的火车站了。”一名工人说

  旁边的一名工人正在修理几个金属制的圆柱体。“这是护筒,是用来打桩的。”这名工人表示,他是临时过来帮忙修理护筒的。

  从地下一层向西走,记者看到这里基础设施已经建设的差不多了,多数通风管道已经安装完毕,但还有一些没安装的被整齐的堆放在路边。再次回到广场上,记者看到这里的地砖已经铺设好了,并且绿化做得不错,还有工人正在给绿化浇水。

  几名工人正在一个通道出口焊接安装钢架结构。“这是透亮雨棚,我们差不多四五天就能焊好,全部完工的话还要看后期玻璃安装的进度。”工人说,这个雨棚安好后,就能从外面看到楼道内的情况了。

  据工作人员介绍,北广场无论是广场主体、车站站房,还是周边道路,都没有最后完工。广场地下空间目前只差精装修,站前广场工程建设也已经完成了80%。眼下影响施工的主要原因,是附近居民的拆迁问题还没解决。施工人员告诉记者,广场西边还有一片居民区,这里还没有拆迁完毕。

  据介绍,火车站北广场是市里的重点工程,其实施主体是济南市城投集团,天桥区负责房屋拆迁。目前地下工程主体已基本完成。现在正在做的是地下南北广场的贯通工程,据了解,贯通之后,将有一部分旅客分流到北广场,会缓解老火车站的人流压力。

  【相关新闻】 

  迟迟不完工,济南火车站北广场咋成了“马拉松”工程 

  

工人已经大批入驻!济南火车站北广场再度开工,记者现场探访

 

  济南火车站北广场工程近年来成了众所周知的“马拉松工程”。

  6月9日10:00,“直面问题践行承诺”大型电视问政节目——《作风监督面对面》2019年首季电视直播第三期继续开问。本期节目的问政主题是:新旧动能转换,何时“引爆”成为先行样板。济南天桥区委副书记、区长窦虎,济阳区委副书记、区长孙战宇,济南新旧动能转换先行区党工委副书记、管委会主任李国祥做客问政现场。

  火车站北广场工程卡在拆迁上 

  济南火车站北广场工程,是济南市的重点预备项目,一度被称为仅次于泉城广场的第二大开放式广场,但由于种种原因,近年来成了众所周知的“马拉松工程”,迟迟未能完工。

  据现场工作人员介绍,北广场无论是广场主体、车站站房,还是周边道路,都没有最后完工。广场地下空间目前只差精装修,站前广场工程建设也已经完成了80%。眼下影响施工的主要原因,是附近居民的拆迁问题还没解决。施工人员告诉记者,广场西边还有一片居民区,这里还没有拆迁完毕。

  记者了解到,没有拆迁完毕的主要集中在车站后街,这里与正在建设的火车站北广场仅一墙之隔。按照火车站北广场的规划,车站后街要更名为通普街,车站后街的地上建筑物都要拆除。

  目前,通普街的路牌已经挂上了,可仅有300米长的车站后街,在长达6年的时间里,只拆除了不到100米。居民们说,现在这里还住着10多户居民,由于前期的拆迁,把污水管道给挖断了,造成污水在路面上横流,不仅污染环境,而且给居民进出造成了极大不便。

  济南天桥区委副书记、区长窦虎在现场表示,火车站北广场是市里的重点工程,其实施主体是济南市城投集团。天桥区负责房屋拆迁。这个工程他去看过,目前地下工程主体已基本完成。现在正在做的是地下南北广场的贯通工程,据他了解,今年年底可能就可以贯通,贯通之后,将有一部分旅客分流到北广场,会缓解老火车站的人流压力。

  关于拆迁的问题,天桥区旧改指挥部负责人在现场表示,短片中反映的拆迁现场是为北广场服务的市政工程,2018年7月,这个工程刚刚由天桥区政府下达开工决定。涉及的土地和房产均为铁路部门。现场应该有5户居民还没有完成征收。主要问题是建房子的年代比较早,大概是1985年左右。铁路部门、房管所对认定房产比较慎重,所以一直和铁路上进行沟通协调。

友情链接