当前位置:主页 > 新闻机构 > 正文

倪光南院士:大力发展工业软件

2019-08-19 17:58 来源: 网络整理 点击:184次

近日,在2019中国(杭州)工业互联网大会上,中国工程院院士倪光南在主题演讲时表示,作为工业互联网的重要支撑技术,工业软件是其短板,因此要大力发展工业软件。

工业软件是实现制造强国战略的短板

当前,我国正在加快推动由“制造大国”向“制造强国”转变,工业软件作为智能制造的重要基础和核心支撑,对于推动我国制造业转型升级、实现制造强国具有重要的战略意义。中国工业软件从无到有已能提供一系列国产工业软件产品,但与国际先进水平相比仍有很大差距,存在着明显的短板。例如在工业基础软件和工业设计仿真软件领域,市场几乎完全被国外产品垄断,自主版权的软件和平台系统依然缺位,成为我国“制造强国”战略实施的最大软肋。

工业软件的内涵丰富,面向不同领域(如离散制造业、集成电路业和建筑业等)的工业软件各不相同。倪光南表示:“我虽然不是这方面专家,但做了一些调研,所以从其中的几部分,特别是工业软件在中国整个网信领域情况来看,我们的整体技术和产业水平就是比美国差一点。”

倪光南认为,目前中国主要有两大短板:一是硬件,以芯片为代表;二是软件,如工业软件、基础软件。

他指出,我国最落后的是面向集成电路设计的工业软件,即EDA(电子设计自动化)软件。“EDA是非常重要的,这次我们看到在华为在被制裁中,工业软件也受到了制裁,这是一个非常重要的问题。在EDA方面,全世界都被美国的Cadence、Mentor和Synopsys三大公司垄断,我国更需要奋起直追。”

离散制造业也非常重要。倪光南指出,在离散制造业领域,全球工业设计仿真软件产业格局主要由美、德、法三国把控,其中CAE/CAD工业软件巨头前六名分别为美国的ANSYS、德国的SIMENS、法国的DS Simula、美国的Altair和MSC,以及法国的ESI。相形之下,这方面国产软件还较弱,尤其是3D CAD软件,缺乏与CAD配套的CAE软件,不能形成完整的工业软件体系。他表示,面向离散制造业软件,希望支持我们自己的CAD、CAE,找到整体解决方案。

此外,倪光南表示,建筑业的工业软件情况较好,因为中国建筑业在世界上非常活跃,无论是建筑业的规模还是从业人员,都是世界领先的。他认为,未来GIS、BIM、IoT等软件将会融合在一起,成为一个新的、覆盖建筑业全生命的工业软件,这方面我国有可能会实现弯道超车。

软件是推动新一代信息技术发展的驱动力

软件产业有基础性、战略性,软件技术和软件人才有通用性、带动性。软件技术已渗透到几乎所有信息技术之中,软件人才在网信领域的高技术企业中,比重往往超过7成。

“我们知道‘软件定义世界’,这一趋势反映软件技术无处不在,软件人才无所不能。这虽有夸大之处,但也说明了软件的基础性和通用性。”倪光南说。

软件促进传统制造业转型成为智能制造业。例如宝马7系列汽车内置的软件超过2亿行代码,波音787客机中的软件代码超过10亿行……软件正使这些传统制造业企业向数字化、网络化、智能化的方向转型。同时,软件也将促进新一代信息技术(人工智能、大数据、5G、物联网、云计算、机器人、VR/AR等)的发展,实际上软件在新一代信息技术中占有很大比重。

倪光南从三个角度对中国软件整体情况进行了分析。首先是规模,我国软件市场规模在世界上仅次于美国。其次是产业布局,我国的产业布局比较全面,但存在短板,龙头企业如华为、BAT等在国际上都有一定地位。再次是从业人员, 2016年我国软件行业从业人员就已经达到855万,在世界上仅次于美国,除了数量,人员的报酬工资水平、创新性、人才勤奋度也都具有一定优势。这些现状说明,中国发展软件业应该会有广阔的前景,对于新一代信息技术的发展将有重大意义。

中国软件企业、中国软件产业有很大的发展空间,依靠的是什么呢?一是人才,对软件来讲人才是第一资源;二是市场,中国的软件服务业和信息服务业以内销为主,在“一带一路”倡议支持下,外销部分会逐渐扩大,所以市场很大;三是国家政策的支持。

倪光南指出,现在经济学家说中国的“人口红利”已经逐渐消失,未来希望会有“工程师红利”。“由于中国的人才资源、研发投入、专利数量等,毫无疑问,我们在这方面有很大的潜力。我们要重视软件,培养更多的软件工程师。”

他表示,在新的科技革命时代,在新一代信息技术发展的时期,在工业互联网的发展时期,相信中国的软件将会有更大的发展。

开源软件有助于实现引进、消化再创新

友情链接