当前位置:主页 > 新闻机构 > 正文

70年,请看江西巨变!(图)

2019-08-20 10:02 来源: 网络整理 点击:175次

“哇,龙虎山太美了,真是‘风景这边独好’。”“江西‘航空梦’正从梦想变为现实,太不容易了。”……8月19日,在设于国务院新闻办新闻发布厅的“感恩奋进再出发 描绘江西新画卷”展区,不时响起这样的惊叹声和点赞声。

此次展览分为“红土圣地谱新篇”“绿色崛起勇争先”“感恩奋进再出发”3个部分,还有江西非遗、工业和农业产品、景德镇瓷器等多个实物特色展区,集中展示了新中国成立70周年来江西取得的丰硕成果。

活动中,我省用图片、视频、模型、美食、VR体验等多种方式,向全球展示了美丽新画卷,靓丽的颜值和丰富的内涵令人为之倾倒。

70年,请看江西巨变!(图)

    

70年,请看江西巨变!(图)

记者体验“5G+VR”智慧龙虎山旅游项目

70年,请看江西巨变!(图)

讲解员声情并茂讲解

70年,请看江西巨变!(图)

艺术家现场展示

    江西面向全球亮相

    吸引众多“粉丝”目光

70年来,江西这片浸染了无数革命烈士鲜血的红色热土,发生了哪些历史性变革?取得了怎样的辉煌成就?江西又如何在加快革命老区高质量发展上作示范,在推动中部地区崛起上勇争先?在北京举办的新中国成立70周年江西成就展览和特色展示活动,给出了直观而响亮的回答。

19日上午8时许,记者一走进国务院新闻办新闻发布厅,就看到了活动的主题语——“感恩奋进再出发,描绘江西新画卷”。据工作人员介绍,这也是继外交部“蓝厅”发布会后,江西再次面向全球亮相。因此,吸引了众多央媒等主流媒体和外国友人的目光。

“江西是著名的革命老区,为中国革命作出了重大贡献和巨大牺牲,仅有名有姓的革命烈士就达26万人之多,占全国革命烈士总数的1/6,二万五千里长征路上,平均每公里就倒下三位赣南籍战士……新中国成立以来,江西在不少制造业领域走在前列,曾经创造了多个‘新中国第一’……”在展览现场,讲解员声情并茂的讲解,以及图片、视频、模型、美食、VR体验等,让大家仿佛进入了时空隧道,真切感受了江西深厚的革命历史,以及新中国成立70年来发生的历史性变化。

    红土圣地谱新篇

    为老区迈向全面小康点赞

“新中国成立70年来,江西始终与祖国共命运、与时代同发展,取得了前所未有的辉煌成就,真的值得点赞。而这种奋发图强的精神,也更值得学习。”中国日报网记者郭凯告诉记者,他对拥有“红色”“绿色”“古色”三种颜色的江西十分关注,所以很早就到了展览现场。

新中国成立以来,江西创造了多个“新中国第一”,新中国第一架飞机、第一辆军用边三轮摩托车、第一辆轮式拖拉机、第一枚海防导弹等在江西诞生。70年来,江西经济总量不断壮大,全省GDP从1949年的9.1亿元增加到2018年的2.2万亿元,党的十八大以来,全省GDP年均增长9.2%,主要经济指标增幅保持全国“第一方阵”,发展质量效益不断提升。70年来,江西形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,全省进出口总额从1978年的0.5亿美元增至2018年的482.4亿美元,增长了947倍,年均增长18.7%。70年来,江西综合交通体系进一步完善,全省铁路营运里程由1949年末的729公里增至2018年末的4134公里。高速公路实现县县通,通车里程由1997年末的70公里增至2018年末的5931公里,今年初已突破6000公里。南昌昌北国际机场跨入千万级枢纽机场行列。贫困人口由2015年底的200万减至2018年底的50.9万,贫困发生率由5.7%下降到1.38%……

在“红土圣地谱新篇”展区,郭凯一路看,一路点赞。“革命老区正大踏步向全面小康迈进。”郭凯由衷地说。

    难忘庐山奇秀甲天下

    想再去江西看“风景独好”

绿色生态是江西最大的财富、最大的优势、最大的品牌。按照习近平总书记关于打造美丽中国“江西样板”的重要指示要求,江西坚持生态优先、绿色发展战略定位,高标准推进国家生态文明试验区建设,绿色成为江西发展最亮丽的底色。目前,全省森林覆盖率稳定在63.1%,成为全国唯一“国家森林城市”设区市全覆盖的省份。

友情链接