记者和著名摄影师受邀石狮采风 品味闽南文化_中国记者网
当前位置:主页 > 最新资讯 > 正文

记者和著名摄影师受邀石狮采风 品味闽南文化

2018-06-20 11:29 来源: 未知 点击:186次
记者和著名摄影师受邀石狮采风  品味闽南文化 领略古镇魅力 



第十届海峡论坛两岸青年交流与文化交流的重要配套活动,福建省“我们的节日·端午”——第十二届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节在石狮蚶江镇举行,本次活动持续至6月20日。昨日,来自全国37家媒体的40位总编、记者和著名摄影师,在石狮开启了感受闽南文化、领略古镇魅力的精彩之旅——近距离探访有着“滨海千年古镇、东南第一卫城”之称的永宁古卫城,瞻仰巍然屹立的千年古塔六胜塔,现场感受见证了一千多年前泉州海上丝绸之路发展历史的林銮渡……
 
登临古卫城城楼、参观建于明朝的城隍庙、雨中踏访中国历史文化名街永宁老街……昨日上午,天上虽然下着雨,但丝毫没有影响嘉宾们的兴致,采访团成员撑着伞,漫步在这条千米长的老街上。燕赵晚报副总编辑李文强表示,他这是第四次来泉州,到石狮则是第一次,“在雨中漫步古卫城别有一番风味”。银川日报全媒体记者郭潇则表示,古卫城中对一些早期建筑保护得不错,没有过度开发,很有地方特色,“那些中西合璧的番仔楼很是令人向往”。
 
昨日下午,嘉宾们先后前往位于石狮市蚶江镇石湖村的六胜塔、位于石渔村的林銮渡采风。六胜塔也叫“石湖塔”,又名“万寿塔”,是比较典型的元代建筑物。现场工作人员介绍,六胜塔原建于北宋政和年间(1111年—1118年),南宋景炎二年(1277年)被元军损坏,后元顺帝至元二年(1336年)重建。
 
沿着林銮渡古香古色的石板路往里走,若不看周边的现代建筑,仿佛置身于古代的渡口内。据介绍,林銮渡是唐代航海家林銮为通勃泥(北婆罗州)而建的码头。该码头建于两座天然岩石间,全长113.5米,末端向东,呈曲尺状,是研究泉州海外交通历史及海上丝绸之路的重要实物资料。
 
本次采风活动给嘉宾们留下了深刻印象。虽然天上飘着蒙蒙细雨,但依旧难挡嘉宾们的热情,他们纷纷拿起手机和相机,用镜头记录下这一天的精彩。
 

编辑推荐

友情链接