当前位置:主页 > 最新资讯 > 正文

记者暗访哈尔滨南岗公路客运站

2018-06-23 11:32 来源: 未知 点击:198次
记者暗访哈尔滨南岗公路客运站



  “南岗公路客运站究竟是怎么管理的?到处都是穿制服的票贩子,也没人管。”21日上午,哈市市民吴先生准备在南岗公路客运站乘车去佳木斯,没想到在站内售票窗口没买到票,却被无处不在的票贩子“哄抢”,生了一肚子气也没坐上车。接到吴先生的投诉后,22日上午,记者分时段对南岗公路客运站内外经营秩序进行暗访,发现这里已经乱成一锅粥。
 
  市民投诉
 
  遭票贩子忽悠管理人员直接让他去“报警”
 
  据吴先生介绍,他21日8时前就到了南岗公路客运站,到二楼售票窗口买票时,却被告知:10点之前没车。“这时站内外有不少穿着蓝色短袖衬衫,胳膊上戴‘交通’字样臂章的人,都在拉人卖票。一个站外卖票的人告诉我,往佳木斯方向去的车一小时一趟,122元一张,随时买了就可以上车。看她穿着制服,票也是正规的,我就买了票,跟着她去了建筑街,上了一辆金龙大客。”让吴先生气愤的是,车上没有多少人,一直也没有开车的意思,他下车询问时,发现那名卖票的“工作人员”正低价向人兜售客票。吴先生要求退票,却被这名“工作人员”讥笑“嫌贵坐什么车呀。”
 
  “等了一个多小时了,我气不过就到站里投诉。”吴先生往客运站大厅走,却发现满大街都是穿“蓝短袖”的人,很多正在人流中拉客,“我终于明白是碰上票贩子了,可这里哪里是黑哪里是白?好好的客运站被票贩子占领了。”吴先生最终去了客运站大厅一楼,找了一名穿“白短袖”的管理人员投诉,然而这名工作人员态度相当冷漠,直接让他去“报警”。
 
  记者暗访
 
  没到站就被票贩子围追堵截几十个“蓝短袖”喊客揽客
 
  22日8时,记者来到通往南岗客运站的红军街北北地道桥,不少背着行李、拉着拉杆箱的人来往于此。记者看到,地道桥附近站着男男女女十多个人,他们有三个共同点:其一,上衣清一色地穿蓝色短袖衬衫,胳膊上佩戴有“交通”字样的臂章;其二,一只手拿着一个纸壳牌,牌上贴着“佳木斯、牡丹江、大庆”等多个地名,另一只手攥着一沓小卡片,印有订票电话等内容;其三,见人就问“去哪?上车就走,有机打发票。”如没应答,马上询问下一个人。
 
  记者走访看到,从哈站南广场到海关街、松花江街、建筑街等街路,这些人密密麻麻。在海关街与建筑街交口,至少有二十几个“蓝短袖”,他们敞着衣襟,有的甚至光着膀子。有个别人裤子与短袖配套,更多人下装都很随意,花裤、短裤、牛仔裤都有。
 
  广播循环播放“提醒”工作人员却熟视无睹
 
  随后,记者走到南岗客运站楼下,此处也聚集着十多个“蓝短袖”在喊客,然而,让记者不解的是,一边是南岗客运站正在广播:“请您到正规的售票窗口购买车票,不要听信喊客人员的误导,乘坐站外黑车。”另一边却是身穿“蓝短袖”的人肆意喊客:“到哪?有座,随时发车。”而在客运站门口,还站着三个身穿蓝色短袖、胳膊上戴着红色袖标、佩戴着胸卡,穿蓝色长裤的站内工作人员,对票贩子肆意揽客视而不见。
 
  正规窗口买不到票票贩子“啥票都有还打折”
 
  8时许,记者一进入客运站大厅,就被三四个人缠住,他们不断游说:“哪个方向的票都有,哪个时间的票都有,能打折,直接上车。”见记者不予理睬,一个穿“蓝短袖”的妇女一路跟随记者来到二楼售票区。记者发现,9个售票窗口只有3个在卖票,购票的乘客并不多。记者在一个窗口得知:10时前去佳木斯的车没票。那个“蓝短袖”妇女说:“谁还在这儿买,在我这儿买吧,便宜20元。”在她不断劝说时,一名身着客运夏长服的工作人员走过来,低声说:“快走吧,差不多就行了。”
 
  生活报另一组记者8时40分来到客运站建筑街出车口,一名中年女子迎上来询问去哪,听说记者要去佳木斯,她拉着记者就向客运站前门走去。边走边说,窗口122元,在她这买120元。她把记者送到客运站5号检票口,交给另一男子说,9时发车。在这里,不管有没有票都可随意进入停车场。记者以要去窗口买票为由去了二楼售票窗口,但售票员告知,没有9时的车次。
 
  不光拉客还拉住宿能把乘客从出车口送上车
 
  据了解,南岗公路客运站日客流量超1.5万人次,可正规售票口没人买票,甚至买不到票,到底是什么原因?刚出客运站,记者又被票贩子围住了,他们手里都掐着一大把票。
 
  在暗访中,只要有票贩子搭讪记者,记者都会问一句“你们都是哪里的?”“我们都是站里的。”他们的回答如出一辙。一名“蓝短袖”听说记者可能买23日的票,还凑上来低声说:“住店不?”
 
  当日9时许、10时许、11时许,记者目睹票贩子猖狂拉客卖票,并将乘客从客运站出车口送上车或送进长途客运停车场。
 
友情链接