当前位置:主页 > 最新资讯 > 正文

记者探访:新机场航站楼什么样?

2018-07-06 11:41 来源: 未知 点击:57次
记者探访:新机场航站楼什么样?




  三年多建设,这只钢铁凤凰向世人绽放了它的容颜,从空中看,北京新机场可以用时尚,大气来形容,那么它内部构造是什么样的呢?记者对北京新机场的航站楼进行了探访。
 
 
 
  记者:“北京新机场航站楼是目前世界上唯一的一座双进双出航站楼。所谓“双进双出”就是有两个到达层和两层出发层。这样的设计能解决目前机场出发、到达集中,落客难的问题。
 
  我现在的位置就是在四层的出发层,未来从这里下车后,往前大概只需要走20米,就能到达航空公司的值机柜台办手续托运,非常方便。
 
 
 
  进入出发层,我们看到现在各大航空公司的值机柜台已经初见雏形。未来除了两大主基地航空公司:南航和东航入驻,天合联盟的20家航空公司都将整体搬入新机场。
 
  现在我就来到了航站楼的中央核心区,来到这儿就好像走进了一片钢铁森林。向上看,核心区整个屋顶是不规则自由曲面、空间网架钢结构,它由63000多根杆件和12000多个球节点拼装而成,投影面积有18万平米,整个用钢量4万多吨,和鸟巢的用钢量差不多。 
 
  而站在现场,你会觉得这么大的空间中,柱子特别少。全是靠8根这样拔地而起的C型柱,有力的托起了整个屋盖。这些柱子围成的最大空间可以轻松地放下一个水立方。
 
  未来这里将是国内到达和出发的混流区,8根C型柱包围形成的这个巨大的无柱空间,将给旅客们提供广阔,通透的视野,当然,还可以带来更多的自然采光。目前,新机场航展楼核心区已经完成了所有主体结构施工,正在进行精装修和机电设备管线的安装。
 
 
 
  除了核心区,在2011年启动的航站楼建筑方案招标中,设计师根据飞机停靠、工艺流程等功能需要,确定航站楼采用五指廊构型,这样的设计和核心区共同形成了一个形态稳定匀称的整体构型。
 
  现在我就是在五指廊中的一条,大家看所谓五指廊就是这样的细长条,在它的两侧就是未来停靠飞机的廊桥。
 
  未来,旅客们从航站楼中心到最远端登机口步行距离不超过600米,步行时间不到8分钟,设计师测算这样的效率要优于世界其他同等规模机场。未来,部分机位还将采用国内、国际混用,设立中转手续集中办理区,让中转流程更加便捷。
 
  随着工程进展,当航站楼进入到精装修时,五指廊还将装修成茶园、瓷园、田园和中国园等主题,为旅客打造中国园林候机体验,让大家的出行体验更舒适。”

编辑推荐

友情链接