当前位置:主页 > 最新资讯 > 正文

记者:影视编导专业艺考培训现状

2018-07-11 11:28 来源: 未知 点击:152次
记者:影视编导专业艺考培训现状



在商业社会里,资本是驱动力,纯艺术气息的东西很难有一席之地。而与此相关的是,近年来播音主持、编导等艺术类专业的迅速崛起,点燃了一批有传媒理想的高中生的梦想。同时,也拓宽了一些文化课相对较低的中学生的大学之路。此外,也让艺考培训成为一种产业,其中的乱象也迷惑着不少考生和家长。记者通过大量的暗访,对艺术培训市场进行了广泛的摸底,也对相关教育专家进行了采访,以图还原艺术之本真,探求培训的真谛。
 
培训乱象:保过谎言 草台班子
 
近年来,播音主持、编导、摄影等艺考专业的崛起,的确丰富了艺术专业的门类,让不少有传媒梦想的孩子多了几条升入大学的路子。“以播音主持专业为例,本科招生院校达160所,“211院校”就有20多所,如此多的招生院校说明该专业有巨大的市场需求。”
 
由于高中学校本身没有培训师资,播音主持和编导等艺考专业的培训只能依托社会培训机构完成。随着招生院校的增加,考生数量也随之增加,大量培训机构随之产生。
 
根据记者调查,目前社会上的培训机构乱象丛生,尤其是在三四线城市的小培训机构,招生恶性竞争不断,有些机构以“百分之百专业过关”等谎言作为招生的幌子,以巨额的学费欺骗学员和家长。其实,只要家长稍加辨认,就能识破这些谎言,承诺百分之百过关的机构大多都是骗子机构,因为专业过关不仅需要培训机构的教学实力,还需要学员的主观努力,简单承诺全部过关多数是骗人的谎言。
 
还有不少机构师资力量没有保障,根据记者的调查,不少地方培训机构动辄谎称师资力量来自中国传媒大学、北京电影院校等专业类名校,实际上师资力量多来自于地方普通院校的低年级在校大学生,根本难以保证教育质量。
 
还有一些培训机构以“和多所大学建立合作关系”“机构是艺考考点”等不实信息作为招生口号,往往和实际情况大相径庭,家长应该睁大眼睛认真核实。
 
正规机构:不靠广告 只看“疗效”
 
根据记者的调查,相比二三四线城市,北京等大城市的艺考培训机构要正规不少。这一方面是因为北京艺考培训门槛较高,一些不正规的小机构难以真正介入;另一方面经过激烈的竞争和不断淘汰,一些小机构渐渐难以生存,优胜劣汰的市场法则表现较为充分。
 
 
 
不过,记者在中国传媒大学、北京电影学院、中央戏剧学院等传媒影视类名校附近蹲守多日深入调查发现,真正有实力的艺考培训机构只有北京中艺纵横等为数不多的机构,其余机构大多蜗居在大学附近的小写字楼或者居民楼内。
 
中艺纵横负责人告诉记者,该机构一直秉持少说多做的理念,靠培训成绩说话,通过学员的口碑传播来提高机构的影响力。凭借过硬的教学、优质的师资以及优异的过关成绩,中艺纵横的教学成果先后被中央主流媒体人民日报、中国青年报、光明网、中国网等媒体报道。
 
21世纪教育研究院艺考教育专家告诉记者,正规的培训机构都会把培训成绩作为第一位,而未必非常重视宣传和包装,更不会采用一些小机构单纯依靠“忽悠”的手段,而是踏踏实实把教学质量视为培训的生命线。以位于中国传媒大学西校区内的中艺纵横为例,其播音和编导、摄影等专业的师资力量以重点大学的教授、讲师、博士和硕士研究生为主,且都具有多年的培训经验,因此连续多年艺考本科过关率居高不下,成为中传、北电、中戏等名校的人才输送基地。
 
也有业内专家认为,目前艺术培训市场产业化程度较低,行业缺乏规范和统一标准。在这种情况下,研判一家艺考培训机构是否正规,就需要从多个方面辨别。比如师资力量、培训场所,教学体系,教学管理等等。
 
一般而言,正规的艺考机构在教学管理方面会配备专门的教学秘书,除了正常的授课教师授课之外,教学秘书全程跟踪学员的专业学习,直至专业考试结束。而专职的生活老师则专门负责后勤管理,为学员提供全方位的生活保障。

编辑推荐

友情链接