当前位置:主页 > 最新资讯 > 正文

四川仪陇惠民村镇银行采访记

2018-07-12 16:15 来源: 未知 点击:100次
四川仪陇惠民村镇银行采访记

     改革开放40年,伴随着农业、农村改革的步伐,农村持续推进,金融对县域经济、“三农”及小微的扶持取得了显著的效果。过去多年来,在农村金融改革的进程中,有着诸多里程碑式的改革举措,无论是第一个农村金融改革试验区的诞生,还是第一家省联社的创立,抑或是第一家村镇银行的挂牌,这一个个的标志性的事件,都开创了农村金融改革在某一方面的先河。

  自本期农金周刊开始,我们将围绕上述多个“第一”的改革举措或事件,推出“庆祝改革开放40年农村金融改革系列报道”,此系列报道将以时间的纵深为轴线,将“农”的相关举措对农村金融乃至县域经济、“三农”及小微发展的促进意义呈现给读者。虽是管中窥豹之举,但尚可分享农村金融改革过程中有益的实践与探索,这将是农村金融改革在改革开放40年的发展历程中最具代表性的展现。

  四川省仪陇县是一个以传统种养业为主的农业大县和国家级贫困县,也是国家扶贫开发工作重点县。全县108万人口,2006年银行存款40亿元左右,贷款余额不到19亿元,全县人均贷款不足2000元,依靠财政转移支付支撑县域的经济与治理,同时,仪陇也是金融服务较弱的地区,该县的金融空白亟待填补。

  2007年3月1日,由四川天府银行(原南充市商业银行)发起的四川仪陇惠民村镇银行在仪陇县正式挂牌成立,这也是中国境内设立的第一家村镇银行。经过11年的发展,该行已设立12家全功能支行,95名员工,截至2017年年末,全行资产总额为514088万元,各项存款余额380072万元,贷款余额246259万元(位列全县银行类机构第二名),主要监管指标中存贷比59.79%(剔除扶贫再贷款19000万元计算),资本充足率18.15%,贷款损失准备金余额1.5亿元,拨备覆盖率213.23%,贷款拨备率5.22%,不良贷款率2.5%。该行连续4年银监局监管评级为2级,人民评价为B等,连续6年荣获县委、县政府表彰的“纳税大户”荣誉,十一年来累计缴纳各项税收达1.6亿元。

  一家初始资本金只有200万元,15名员工的地方小法人银行,在一个国家级贫困县,靠什么取得上述优异的业绩?虽然仪陇惠民村镇银行成为第一家村镇银行,但相较于其他村镇银行,该行到底有什么不同?村镇银行在县域金融生态中,其角色定位应该是什么,如何做到商业可持续?带着一系列的问题,记者走访了仪陇惠民村镇银行。

  从无到有创新机制

  “创立初期,我们面临最大的问题是公信力不足,用户认识不够,负债业务非常艰难。作为第一家村镇银行,仪陇惠民需要尽快地让仪陇人认知。在通过大量的调查研究之后,我们认为,通过零售业务的批量化经营来解决成本高的问题;通过‘熟人社会’,从信息对称问题着手解决风险高的问题;通过上量、上规模即使不能解决收益率低但能解决盈利问题。而这三条路径的最佳实现方式就是我们自创的‘村镇务联络员组织’。”

相关新闻

编辑推荐

友情链接