小记者对话大医生少吃米饭手术不犯困_中国记者网
当前位置:主页 > 最新资讯 > 正文

小记者对话大医生少吃米饭手术不犯困

2018-08-03 11:51 来源: 未知 点击:171次
小记者对话大医生少吃米饭手术不犯困

今年8月19日是首届“中国医师节”,小记者进行系列体验式采访——小记者以“小小观察家”的身份,来到医院、对话医生,了解医生背后的故事。小记者对话浙大妇院妇产科专家温弘之后,7月30日,小记者来到浙江省人民医院对话心脏外科副主任医师崔勇。
 
少吃米饭,做手术时不会犯困
 
一年做三四百台手术、一周做6~8台手术,每台手术在3~8个小时之间……这一串数据,说的就是浙江省人民医院心脏外科43岁的副主任医师崔勇的工作量。每周,崔医生除了周二以门诊为主,其他4天都在手术室里度过。崔医生记得,一次持续时间最久的手术,他奋战了13个小时,光止血就用了6个小时;他也曾连续做过4台手术,22个小时没走出过手术室。
 
“不知道崔医生第一次做手术时紧不紧张?”“崔医生要花这么多时间在做手术上,每一台心脏外科手术时间这么长,好拼体力,这个科室的女医生多吗?”“崔医生为什么会选择当心脏外科医生?”……来自杭州长江实验小学的小记者,爷爷是医生,他对医生一直都很崇拜,当得知能对话崔医生,做足了采访准备。
 
7月30日这一天,崔医生有两台手术要做。下午2点半,我们来到省人民医院四楼手术室外的会议室时,崔医生刚从手术室出来。这台手术室从早上9开始,持续了5个半小时。 “中午米饭少吃一点,不然下午做手术会犯困!”走出手术室的崔医生,才有时间在会议室里扒几口饭。在他快速吃饭的不到5分钟时间里,手里的电话一直没停过,还在忙着做其他病人的安排。在暂时休息后,当天下午,崔医生还有一个手术要做。这样的状态,在崔医生看来很平常。
 
站着做手术,是心脏外科医生最擅长的
 
心脏外科医生围绕着跳动的心脏“工作”。要形容崔医生的工作,小记者想到的是——手术室里的“拆弹专家”。小记者对崔医生的采访,就在这个短暂的休息时间里进行。
 
“救死扶伤、很酷”,就是“拆弹专家”崔医生给自己职业的定义词,“在病人危重情况下,能把病人救活,这种成就感是没有其他什么能比的!”这也是崔医生选择这个职业的理由。崔医生说起自己最擅长的技能,就是站着做手术。但,这样的“站功”,也给他带来了静脉曲张和腰肌劳损的职业病。
 
崔医生记得,2004年,在他入行的第4年,第一次主刀。那是一台房缺手术——房间隔缺损手术,年轻医生大多从这种“简单”的手术开始。
 
“高明的外科医生,应有一双鹰的眼睛,一颗狮子的心和一双女人的手。” 崔医生说,想要成为一名好的心脏外科医生,只有接触一个个患者、经过长时间的积累,绝对没有速成法。“在有限的时间里把手术做好,做精细,需要医生有扎实的基本功和强大的心理素质。”他坚持“一万小时定律”,一步一步学习、一台一台手术积累。崔医生说由于心脏外科医生对体力要求很高,所以这个科室的女医生很少,在全国也一样。

编辑推荐

友情链接