和记者一起体验烈日下的“城市美容师”_中国记者网
当前位置:主页 > 最新资讯 > 正文

和记者一起体验烈日下的“城市美容师”

2018-08-09 15:37 来源: 未知 点击:80次
和记者一起体验烈日下的“城市美容师”

“不动后背湿,动则汗淋漓”。连日来,高达40℃室外温度让山东省会的济南人品尝到三伏天的炙热。但是有这样一群人,他们为了城市荣貌的整洁,每天冒着高温坚守在工作第一线,默默无闻的为城市“梳妆打扮”。他们就是“城市美容师”——环卫工人。

近日,冒着酷暑走进济南街头,用镜头记录下环卫工人的一幅幅感人的瞬间。 

图为冒着高温坚守在工作第一线的环卫工人

顶烈日冒酷只为城市美丽清洁

济南魏家庄街道馆驿街社区,下午四点多马路上还是热气逼人,环卫工人孔凡敏仍在马路上继续清扫,短短的几百米路,来来回回要走十多遍。孔凡敏告诉记者,她今年41岁,从事环卫工作9年多了,她的公公和婆婆也是环卫工,干了20多年。由于天气炎热,高温下的垃圾如果不及时清扫、清运和处理,很容易腐烂发臭,孔凡敏每天凌晨5点就来到自己所负责的路段清扫保洁,除了中午休息,基本上全天都在马路上巡视道路的保洁程度。

“虽然这份工作很辛苦,但是看到街道干干净净的就很有成就感,”孔凡敏满脸自豪的说,这些年市民的素质提高了,对她们的工作越来越尊重了,随手扔垃圾的人明显少了很多。这对环卫工来说是最大的尊重和慰藉。

记者采访发现,环卫工人大部分来自外地,收入并不高,平时工作也很辛苦。“如果我们不干,谁来干呢?” 在东关街道长盛北区从事环卫工作4年的尹朝永说,什么事都得有人干,既然选择了这一份工作,就应该尽力把它干好,干好了自己也高兴。

“城市干净了,我们就会感到很骄傲、很自豪。”正在槐荫区西市场附近清扫的环卫工人马丽告诉记者,如今,社会各界对环卫工人给予了很多关爱,每一份理解和关爱,都让我充满了干劲儿。

图为社会志愿者正在给环卫工人发慰问用品。

环卫工的默默付出赢得市民点赞

记者在槐荫区西市场附近采访时,看到社会志愿者正在给环卫工人发慰问用品。“环卫工的工作很辛苦,在这样高温天气下还坚持工作,我们对他们的默默付出表示衷心的敬意。”志愿者刘嘉敏表示,尊重环卫工人的劳动成果是每个市民都应该做的事情,只有从我做起,不乱扔垃圾,才能为他们的工作减轻一些负担。

“环卫工很辛苦,一年四季,不管天气好坏都能看到他们清扫街道的身影。”济南市民张晴称赞道,城市干净了、靓丽了,环卫工人功不可没,正是有了他们的付出,才有我们生活环境的美好,环卫工人很了不起,为她们点赞。

编辑推荐

友情链接