记者:我不是'段子手',我是讲故事的人_中国记者网
当前位置:主页 > 最新资讯 > 正文

记者:我不是'段子手',我是讲故事的人

2018-08-10 12:00 来源: 未知 点击:107次
记者:我不是'段子手',我是讲故事的人

五月的紫禁城,朱墙黄瓦,桃红柳绿,春色满园。在京城美丽的春日时节,我们再度踏进故宫,对话这位自称在“世界上最大四合院”看门的院长单霁翔。
 
“院长来了!”午后间隙,顾不得休息,单院长疾步走入采访间——位于建福宫中幽静雅致的静怡轩。因为要接受我们的视频采访,单院长特意穿了一身笔挺的灰色西服,显得格外精神,唯一不变的,还是脚踩标志性的黑色老布鞋。
 
因为风趣幽默的谈吐,网友亲切地称这位“萌萌哒”院长为“段子手”,当记者问单院长是否喜欢这样的称呼时,他却一本正经地说:“我从不讲段子,我是讲故事——我有个特点,讲话从来不用文稿,我不仅是一个看门人,还是一个讲解员。我觉得应该讲文物背后的故事,我要用年轻人喜欢的方式,把这些历史和文物藏品的故事讲出来,可能人们会更爱听一点。”
 
 
的确,他是一个称职的“讲解员”——自2012年1月10日履新故宫以来,6年里仅采用多媒体形式,这位凡事身体力行的“网红院长”就亲自讲解了1185场次,约2000小时,涉及听众10余万人次。
 
他也是一个好学的“工作狂”——“奋斗是幸福的,也是无怨无悔的。”谈及青春岁月,单院长很动情,14岁最渴望学习知识的时候却赶上上山下乡,在农村耕田种菜,后来进了工厂当了八年工人,完全靠自己自学,文化大革命结束后,终于有了上学机会,便利用一切时间如饥似渴地学习,后来考上大学并幸运地被派遣到日本留学四年。“在我的生活中从来没有星期天”,留学归来后,怀着感恩之心,边工作边学习,一直读到博士。
 
今年64岁的他,身上总透着一股青春不老的人生风采,每天的日程表排得满满的,一如既往地辛劳在故宫的一砖一瓦、一枝一叶上,“我常常把自己的年龄都忘掉了,忙碌的工作反而让我更快乐,有次做心理测试,我居然是28岁,每天勤奋工作、努力学习,觉得日子特别充实。”对于他而言,最好的休息,便是每天晚饭后的点灯夜读。

编辑推荐

友情链接