当前位置:主页 > 最新资讯 > 正文

良心记者揭露土蜂蜜市场骗局

2018-10-04 09:54 来源: 未知 点击:143次
良心记者揭露土蜂蜜市场骗局



我是一名记者,也是一名蜂蜜爱好者。去年,我在微博无意曝光了采访河南某养蜂业老总的对话内容和录音,这位老总说,中国蜂蜜市场八成都是假蜂蜜,那些所谓的土蜂蜜更是“挂羊头卖狗肉”,没几个是真的!

很多人喝了一辈子蜂蜜,有可能根本一滴真蜜都没尝过!



当时这条微博引起了不小轰动,后来,我在后台收到一位大姐的微博私信,她说她叫封凤,村里人都叫她封姨,她自己就是陕西秦岭深山的养蜂人,因为这两年市场被假蜜充斥,自己山里的蜜根本卖不出去,乡亲们都一筹莫展,希望我能帮乡亲们做个宣传,为山里的真蜂蜜发声。



刚开始我以为这位封姨跟网上那些“集体回深山卖土蜂蜜”的假商贩们是一伙的,后来没想到封姨坚持邀请我到她家乡去品尝真正的土蜂蜜。也不知道自己当初是怎么想的,最终还是坐上了前往到陕西的火车,十几个小时的火车加上山路,一路辗转,最后终于来到了封姨的家乡——陕西省杨凌区的一个偏远山区。



封姨一早就叫了辆红色机动三轮车来村口等我。进了村以后,我发现村里年轻人很少,多是留守老人和孩子。



到了封姨家,看到灶台上放着一碗稀饭和一盆粗粮面条,再想到进村时看到的破败景象,鼻子忍不住一阵阵发酸。

在封姨家吃了一顿粗茶便饭,我跟封姨说想自己到村里转一转,没想到这一圈转下来,从村里老人的口中了解了封姨励志的前半生。



丈夫去世后她躲进深山

从被笑疯子到全村人尊重

村里老人跟我说,封姨是村里老人们看着长大的,生性淳朴善良,唯一不好就是太倔,很容易吃亏的。封姨家里祖辈四代养蜂人,常年住在深山里,每年割新蜜的时候才会下山到村镇的集市上卖。后来封姨机缘巧合下遇到了值得托付终身的男人,生了一个聪明乖巧的儿子,一家人不富裕,倒也其乐融融!

没想到一场意外夺走了男人的生命,村里人都来安慰封姨,谁知封姨不哭也不闹,一个人躲进深山,说是要完成男人的心愿,带着村里乡亲们一起养蜂,卖蜂蜜,将纯正的土蜂蜜养蜂技术传承下去。

编辑推荐

友情链接