当前位置:主页 > 最新资讯 > 正文

记者体验:洛阳龙门站轻刷身份证

2018-11-02 09:55 来源: 未知 点击:200次
记者体验:洛阳龙门站轻刷身份证

  昨日是洛阳龙门站开通二代身份证检票功能的第一天,旅客乘车体验如何?刷身份证进站顺利吗?记者特意购买车票进行了体验。

  体验放上身份证,闸机门随即打开

  简单来说,刷身份证乘车主要分三步。

  ●第一步:网购车票。

  昨日9时许,记者通过12306手机客户端,使用自己的二代身份证,购买了一张G1896次列车车票,上车站为洛阳龙门站,下车站为郑州西站。

  购票时记者看到,在显示的车次信息中,两个车站之间的箭头上方有一个小小的身份证标志,这意味着,乘车时可直接刷身份证进站、出站。

  您一定要注意,如果您购买的车次,信息中没有身份证标志,就不能刷身份证乘车了。

  ●第二步:实名验证。

  随后,记者来到洛阳龙门站,准备不取票直接进站。

  在候车大厅入口处的实名制验证口,工作人员接过记者的身份证,在证件识别器上轻轻一放,系统屏幕上即显示出记者的身份信息和所购车票信息。人、证、票信息一致,记者顺利进入候车大厅。

  ●第三步:检票乘车。

  一般情况下,纸质车票右上角会显示所乘车次的检票口编号。因为没有换取纸质车票,通过安检后,记者从候车大厅电子屏幕上的滚动信息得知,G1896次列车的检票口为1号。

  10时30分前后,G1896次列车开始检票,1号检票口的6台进站闸机前排起了长队。排到记者时,记者拿出身份证放在车票检验入口处,只见闸机上的小屏幕显示“电子票已检”,同时该闸机亮起绿灯,闸机门随即打开,全程仅用了两三秒。

  注意刷身份证进站,请妥善保存购票信息

  在排队检票过程中,记者注意到,取票进站的旅客还是占大多数的。在约5分钟内,只有2个年轻人通过刷身份证进站。

  旅客小焦告诉记者,他在上海、西安坐高铁时,都使用过刷身份证乘车功能,如今洛阳龙门站也开通了这项功能,帮旅客省下取票的时间,乘车更方便了。听记者说可以刷身份证乘车,现场不少旅客表示下次也要试试。

  洛阳龙门站值班站长付红双介绍,目前该站4个检票口的24个进站闸机和16个出站闸机均已升级,全部可以刷二代身份证完成检票。

  对于刷身份证乘车,有旅客现场提出疑问:没有纸质车票,如果遇到车上检票或者座位纠纷怎么办?

  对此付红双表示,列车上检票时,工作人员可通过机器快速识别旅客身份证及所对应的车票信息,因此不用担心。他建议旅客妥善保存手机收到的购票信息,若遇到座位纠纷,可向对方出示,也可请列车上的工作人员出面解决。

  提醒乘坐进沪列车,目前须换纸质车票进站

  从11月1日0时至11日24时,乘坐前往上海方向列车的旅客需要进行二次安检,旅客在各个进站口接受安检之后,还需要在固定的候车专区再进行一次安检。

  付红双特别提醒,出于安保需要,目前乘坐进沪列车的旅客暂时无法刷身份证进站,必须换取纸质车票。

编辑推荐

友情链接