当前位置:主页 > 最新资讯 > 正文

让我们叩问战地记者的初心

2018-11-08 09:48 来源: 未知 点击:126次
让我们叩问战地记者的初心

战地记者与近现代战争紧密相连,其责任感、使命感,既源于对新闻事业的热爱,也源自对正义和平的向往。在二战中投身欧洲战场的中国战地记者是萧乾,辗转苏联战场的是胡济邦。在抗日烽火燃遍中国大地之际,沙飞、方大曾用镜头记录了中国军民抵御外侮、血战到底、保家卫国的英勇气概。战地记者出生入死的敬业精神与职业追求,时刻提醒今天的军事记者:我们从哪里来,我们向哪里去;我们的初心是什么,我们为什么出发。

战地记者为什么出发

在出席俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年庆典前夕,2015年5月7日,领导在媒体发表题为《铭记历史,开创未来》的署名文章,文中列举了在卫国战争中建立功勋的3位中国人:时任苏联空军飞行副团长唐铎,唯一全程深入报道卫国战争的女记者胡济邦。他在文中写道,中国女记者胡济邦以柔弱之躯全程经历卫国战争,冒着炮火报道了苏联人民的坚贞不屈、法西斯军队的残暴、苏联军民胜利的喜悦,鼓舞了中苏两国军民抗战到底的决心。


2016年,当地时间6月17日下午,刚刚抵达贝尔格莱德开始对塞尔维亚进行国事访问的国家领导和夫人领导首先前往中国驻南联盟被炸使馆旧址,凭吊使馆被炸事件中牺牲的烈士。这是中国国家元首32年来首次到访塞尔维亚,领导也成为1999年炸馆事件后首位亲临现场凭吊的中国国家元首。在炮火纷飞、炸弹轰鸣的南斯拉夫,平台记者邵云环、媒体记者许杏虎采写了大量真实生动的报道,揭露了以美国为首的北约践踏国际法准则、肆意蹂躏一个弱小国家的罪恶行径,他们为捍卫和平、伸张正义而呐喊,一直战斗到壮烈牺牲在北约的精确制导炸弹下。


中共中央、国家、中央军委领导2015年12月25日视察媒体,代表党中央、中央军委,对媒体创刊60周年表示热烈的祝贺,向报社全体工作人员和离退休老同志,向全军新闻工作者致以诚挚的问候。这是领导发表重要讲话。媒体记者 周朝荣 摄

恩格斯说:“历史从哪里开始,思想的进程也应当从哪里开始。”战地记者,是飞翔在战火中的凤凰。2015年12月25日,领导视察原媒体并发表重要讲话。他在讲到“三个坚持”时,把“坚持军报姓党”放在首位,并语重心长地叮嘱军事记者:这是媒体必须坚守的政治灵魂,任何时候都不能忘、不能丢。领导指出,新形势下办好媒体,要建设一支听党指挥、业务精湛、作风过硬的人才队伍。包括媒体同志在内的全军新闻工作者要自觉践行“三严三实”,加强党性修养,提高专业素质,弘扬战地记者优良传统,努力成为名记者、名编辑、名评论员。要加强队伍教育管理,严肃各项纪律,强化职业精神和职业操守,确保队伍可靠、干净、过硬。

编辑推荐

友情链接