当前位置:主页 > 最新资讯 > 正文

对话频繁出走的十二岁兰州男孩

2018-12-02 11:01 来源: 未知 点击:200次
对话频繁出走的十二岁兰州男孩



  12月1日早晨,初冬的兰州艳阳高照。兰州市城关区,一处低矮的临街店铺里,12岁的张锦程正在套间里伏案写作业。这个看上去文静可爱的小男孩,从2015年开始便频繁离家出走。最近这一次出走,6天时间辗转西宁、北京、天津等城市,最终被天津地铁站工作人员拦下通知家人。11月29日晚,张锦程被其父亲从天津接回兰州。

  4年时间出走数十次,究竟是什么原因?记者就此来到张锦程家,试图打开他的内心世界。

  这次出走,5天后现身天津

  11月22日,12岁的张锦程并没有像往常一样去上学。当他的父亲接到老师的电话后,才意识到孩子又一次离家出走了。张先生发现,他装有1500元现金和银行卡的钱包也不翼而飞。他开始在兰州到处寻找,并在网站发布了寻人启事。直到当天晚上,还是没有一点儿子的消息。张先生急忙向警方报了案。

  通过监控查询得知,儿子趁着他出门倒垃圾时,从家里拿上了身份证、钱包。又拐弯抹角趁他招呼客户时从身后绕过出了门,打了一辆出租车,先到了永昌路找了一家电影院看了一场电影,然后出门吃饭,又到张掖路去了一家电影院,之后乘车前往刘家峡。在刘家峡乘坐长途班车直接去了西宁,到西宁后,视频中断,不知所踪。

  就在青海、甘肃媒体接力寻找孩子时,11月27日下午5时许,张锦程现身地铁天津站。他在客服中心询问工作人员:如何前往“天津之眼”?此时,客服中心张赫鑫注意到,小男孩在客服中心已经徘徊了一段时间却没家长陪同。客运值班员邓越得知情况后,立刻在全站进行搜索,最终在天津地铁2号线站台找到小锦程,并通知正在巡站的值班站长徐斌。

  通过与张锦程的对话,徐斌得知其为兰州人,于是向其要了家长电话,给其父亲张先生打通电话确认了孩子的信息。随后,地铁工作人员又联系到天津公安公交分局民警,在民警的大力帮助下,一边安抚锦程的情绪,一边带着张锦程到天津派出所进行备案登记。当晚,民警将锦程送到天津市救助站。

  在27个小时的焦急等待之后,11月28日晚8时许,地铁工作人员终于和赶来天津的张先生会合。当晚10时许,走失170个小时的小锦程和父亲团聚。这场跨越了1500多公里的爱心接力终于画上了圆满的句号。当晚11时许,天津地铁工作人员将张锦程父子安置在天津站附近的旅馆。11月29日,得知这对父子就要乘坐天津地铁前往机场踏上回家之途,地铁天津站值班站长徐斌一早就为小锦程准备好了零食,参与当天救助的地铁工作人员也纷纷来到地铁站为父子俩人送别。
友情链接