当前位置:主页 > 最新资讯 > 正文

我市废品收购站问题亟待处理

2019-01-02 11:11 来源: 未知 点击:131次
我市废品收购站问题亟待处理


“收纸皮箱,收旧坏电器,收报纸书本……”居民小区几乎每天都能听到收购废品的吆喝声。十年前他们还是骑着三轮自行车,如今很多都已经换成了三轮摩托车,走街串巷都能看到他们的身影。夏天天气炎热的时候,在楼上会听到他们的吆喝声,冬天寒风刺骨的时候,也能听到他们的吆喝声。

随着社会的发展进步,废品收购行业也伴随人类的生产、生活得到了进一步发展。长期以来,废品收购站在废物利用、资源回收、节约能源等方面发挥了很大作用。近日,记者在市中心城区周边走访时却发现,部分废品收购站点无证经营,而且存在消防安全隐患。如何规范整治废品收购行业,成了我市“四城同创”过程中,值得思考的一个问题。

废品存在乱堆乱放现象

日前,记者来到市中心城区西粤中路二街附近一城中村,在该城中村内,有一铁皮屋,一位阿姨正在废品堆里“忙活”,而铁皮屋外堆满了收集回来的纸皮箱、麻包袋和汽油罐等各种废旧物品。当记者问及废纸箱回收价格时,阿姨则表示,现在的收购价均是几毛钱一斤,不会超过1块钱,具体价钱要看废纸箱的质量而定。

一位家住名雅花园的王先生表示,“这个废品收购站离小区比较近,不仅污染环境,堆放的都是些易燃物品,存在一定的安全隐患。”王先生还表示,这些废品就这样堆在外面很不卫生,应该及时进行处理。

废品,既包括废书旧报,也包括废旧的家电等物品。一位老人家告诉记者,在还没有彩电、冰箱的年代,废书旧报除了可以用来生火做饭外,几乎再没有利用的价值。但是现在,这些废旧物资经过简单再生产即可变废为宝。

随着经济的不断发展,废品收购站也呈现出一片欣欣向荣之势,带动了一股庞大的废旧物资回收群体。但是,如果疏于对废品收购站的安全管理,则会导致这些站点火灾隐患突出,若得不到及时整改,则将污染周边环境卫生,出现安全隐患。

走访中,记者了解到,每年逢“双11”“双12”过后,都是废纸收购的高峰期。这时候的废纸收购价有所下跌,由于废纸价格的走低,使得不少市民对废纸一扔了之。去年(2018年)“双11”“双12”购物热潮后,不少小区的垃圾箱里都堆满各种包装纸箱。家住富丽苑的林女士表示,和年初相比,废纸回收价格降了差不多三分之一,很多人嫌价低又占空间,干脆直接扔掉了。“现在很少还有人囤着纸皮箱卖的,很多年轻人都是收到快递后,顺手就把快递的纸箱扔到垃圾桶了。”

废品收购站环境堪忧

一说起废品收购站,很多市民会立即想到一幅脏乱景象:一两间简陋、破旧的房屋,一块闲置的空地,一台台秤,四处堆放的废品,“四害”孳生。而实际上,这样的情况确确实实存在我们的身边。目前我市正开展“四城同创”,不少市民纷纷提议要加强对废品收购站的管理。

走访中,记者来到站北五路周边一城中村,靠近马路旁有一废品收购站,只见来往的顾客络绎不绝,有的前来卖纸皮箱,有的提着坏旧自行车来卖。而该处的院子里堆满了纸皮箱、塑料瓶、废旧报纸等回收的废品,几名废品收购人员正在分拣一堆脏乱的垃圾。

对于家住附近的柯先生来说,天天经过废品收购站已经不是什么新鲜事了。但是一提到这个废品收购站,他便表示十分无奈。“自从出现了这个废品收购站,整条街的苍蝇、蚊子就多了起来,而且天气热时,人在远处便会闻到臭味。”

相关新闻

友情链接