当前位置:主页 > 最新资讯 > 正文

一样大的螃蟹 售价皮筋说了算

2019-01-24 10:56 来源: 未知 点击:189次
一样大的螃蟹 售价皮筋说了算





  天津人爱吃海鲜是出了名,用一句俗语来形容最为贴切:“借钱吃海货 不算不会过。”临近春节,不论你是走亲访友,还是家人团聚,拎着几样像样的海产品都显得面子十足,销售海产品的水产市场也到了一年中最为红火的季节。

  日前,记者分别走访了本市的几家连锁超市和大型的水产市场,发现销售水产品的“猫腻”还真不少,螃蟹捆着皮筋、海产品裹着厚冰卖,礼盒以次充好等情况还不少。

  记者走访本市多家海产店发现,“螃蟹+皮筋”几乎成了标配,而更让人意外的是,螃蟹的价格不是由螃蟹本身决定,而是由皮筋决定。

  记者在凌奥综合市场看到,菜市场有六七家售卖海鲜产品的店面,里面销售鱼、虾、螃蟹等各种海产品。记者发现,每一家店的螃蟹身上都捆有红色的皮筋。走进其中一家海产店,店里的六个水箱里面都装有不少的螃蟹。记者指着一个水箱里的螃蟹询问价格,店主称150元一斤,见记者有所犹豫,店主指着旁边一个水箱的螃蟹说:“这个110元一斤。”记者观察发现,这两个水箱的螃蟹个头大小似乎没有什么不同。“这螃蟹有什么区别?”记者问道。“都一样。”店主毫不犹豫地回答。但是同样的螃蟹为何差价40元呢。“150的螃蟹皮筋是小的。”店主解释。经店主“提醒”,记者才注意到,果然正如她所说,150元的螃蟹上的皮筋明显比110元的小一圈,无论是宽度和厚度上都有差距。店主告诉记者,螃蟹来时就是这么捆着的,不是自己加上去的,卖螃蟹的都这样。“你就买便宜的就行,值一点。”店主“贴心”地告诉记者。

  采访期间,一位女性顾客上门购买了两只110元一斤的螃蟹,离开摊位后记者在市场出口处找到这位顾客。据她介绍,她和先生都很爱吃海鲜,经常来这家买。对于捆绑皮筋一事她也感到无奈。“我们之前称过,这皮筋大概占了20来块钱吧,市场上的螃蟹都这样。”螃蟹不能去掉皮筋购买吗?顾客告诉记者:“我之前问过几家,好像这个提法就是‘妄想’,要不就胡乱要价,更贵。”
友情链接