当前位置:主页 > 最新资讯 > 正文

这个地方出台了彩礼“限高”令

2019-02-02 10:35 来源: 未知 点击:105次
这个地方出台了彩礼“限高”令





  数据显示,河南彩礼平均约9.78 万元,濮阳以13.91 万的彩礼数额位居榜首,商丘地区以13.51 万紧随其后,洛阳地区彩礼金额最低,6.21 万元。


  据濮阳市人民政府消息,近日,濮阳市出台《濮阳市治理高价彩礼推动移风易俗实施意见》(以下简称《意见》),明确规定了彩礼、礼金、酒宴等最高限额。

  《意见》对婚嫁彩礼提出“限高”标准,其中提到,农村婚嫁彩礼不得高于6万元,城区婚嫁彩礼不得高于5万元。

  这条“新政”,被外界称为婚嫁彩礼“限高”令,引发网友热议。有网友对此举表示“认同”,称该政策有利于遏制农村攀比彩礼不正之风。也有一些网友指出,政府“管得太宽”,并对该政策是否能推行,实际作用效果,提出了自己的疑问。

  昨日,濮阳市文明委回应记者称,政策出台前经过试点调研,但在全市推行确实存在难度,下一步将出台细则及其他配套政策。

  针对该标准,有专家指出,婚嫁彩礼属于民俗,具体考量到生活水平,“虚高”现象符合市场规律,管得过宽,政策推行受阻,会变相降低政府公信力。

  记者注意到,“一点资讯”曾针对河南婚嫁彩礼攀比现象,发起过一项网络大数据调查,并于2018年11月发布报告,共有8067名河南网友参与这项调查。

  数据显示,河南彩礼平均约9.78万元,濮阳以13.91万的彩礼数额位居榜首,商丘地区以13.51万紧随其后,洛阳地区彩礼金额最低,6.21万元。75.51%的网友反对高价彩礼,认为“婚姻不是买卖”,18.5%的网友认为“在能承受的范围就好”,还有6%的网友表示“认同”。

  据调查显示,网友认为社会攀比心理是造成高价彩礼的第一大原因,男女比例失调也是不可忽视的一个因素。至于如何遏制高价彩礼,40.26%的河南网友认为,相关部门应该介入遏制高价彩礼,通过政府的积极引导,或许可以逐步纠正这种陋习。
友情链接