当前位置:主页 > 最新资讯 > 正文

打造全国共享经济发展高地

2019-02-03 11:21 来源: 未知 点击:91次
打造全国共享经济发展高地


  教育资源共享、医疗资源共享、停车共享……为贯彻落实党的十九大提出的在共享经济等领域培育新增长点、形成新动能的要求,近日,厦门市出台《厦门市促进共享经济健康发展实施方案》(以下简称《方案》),共享经济在厦门进入快车道。

  近年来,随着国内共享经济快速成长,厦门共享经济也迅速成长。厦门的共享领域迅速拓展,从在线创意设计、营销策划到餐饮住宿、物流快递、资金借贷、交通出行、生活服务、医疗保健、知识技能、科研实验,从消费到生产,共享经济已经渗透到几乎所有的领域。

  释放潜能 形成一批共享经济产业链

  根据《方案》,厦门市将打造成为全国领先的共享经济发展高地。接下来厦门市将突出重点方向和重点领域,盘活存量,优化增量,充分释放社会潜能,努力打造一批具有全国或区域影响力的共享经济平台,培育一批特色鲜明、竞争力强的共享经济企业,形成一批分工明确、协同发展的共享经济产业链。

  开展创新 推动生活服务和细分市场发展

  共享经济与百姓生活紧密相关,教育资源共享方面,厦门将引进知名教育共享平台,整合高等院校、企业专家、知名教育机构等教育资源,实现基础教育资源、课外教育资源在线共享。医疗资源共享方面,厦门市鼓励医疗机构自建或接入现有“云医院”平台,实现优质医疗服务的开放共享,支持发展网络医院,推动厦门大学附属第一医院互联网医院等持续完善功能,全方位打造贴身的“口袋医院”。针对停车难的痛点,厦门市大力发展停车共享,将全面梳理矛盾突出的住宅小区、医院、学校、办公等停车供需状况,重点针对停车矛盾突出的区域,制订停车资源共享实施计划,盘活厦门市存量车位,错峰停车,缓解停车难。

  与此同时,厦门市还将在生活服务方面开展服务模式创新,推进能源、废物、住宿、餐饮、交通、家政、养老、美容等领域和细分市场共享经济发展。
友情链接