当前位置:主页 > 最新资讯 > 正文

从文明创建“全省第一” 到首次“禁炮令”

2019-02-08 10:54 来源: 未知 点击:123次
从文明创建“全省第一” 到首次“禁炮令”


  “你知道么?今年文明过年,城区不允许放炮啦!”今年回家,年前笔者走访亲朋好友时,广德的首次“禁炮令”成为了家乡人民热议的话题。  

  2018年12月29日,广德县人民政府就挂出了《关于明确禁止销售燃放烟花爆竹区域范围的通告》,公布了全县行政区域内禁止销售燃放烟花爆竹的区域范围,覆盖了广德县城区的主要街道。同时,街上的公告栏和当地电视台、微信公众号等传播途径也进行了多渠道宣传。

  往年的除夕夜,在农历新年到来前的1至2个小时,广德县每家每户往往开始燃放烟花爆竹,鞭炮齐鸣,烟雾缭绕,尽管“年味”十足,但是往往也非常扰民,“电视开到最大,春晚都听不清!”“不到凌晨1至2点,根本别想睡觉!”笔者常常听到这些抱怨。

  “太浪费钱财了,而且也污染环境。”说到“禁炮令”的必要性,笔者的亲戚王阿姨表示,以前年初一往往也是空气污染最严重的时候,出门都要戴口罩。今年年初一,笔者去王阿姨家拜年时,她表示昨晚他们一家一边看春晚一边讨论支付宝的“集五福”的活动,“年味”依旧,没有烟花爆竹的打扰,也睡了个好觉。

  讨论多年的“禁炮令”何以在今年得以实施?与广德创建“全国文明城市”分不开。自2018年被列入第六届全国文明城市创建提名城市以来,广德县在首轮基础设施创建阶段,赢得安徽省县级城市测评第一。 

  “今年回来有没有觉得家乡变化很大?”在笔者在家乡乘坐滴滴网约车时,滴滴司机很自豪地表示,现在广德的街道已经焕然一新,以前人车抢道的现象不见了,城区的主干道改造后,人行道、非机动车道和机动车道严格分开。

  行走在广德街道,让笔者印象最深刻的是车让人的风俗已经初步形成,笔者有一次在一处无红路灯的人行道过街时,几辆汽车主动停车让道,让笔者一时恍惚是否人依旧身在广州。

  “一开始交警抓得严,罚钱扣分,不得不严格遵守,现在已经形成了习惯,春节警力下降后,行人还是习惯性地遵守了,大家都遵守你也不好意思不遵守了。”笔者的表哥告诉笔者,令行禁止之下,车辆从横冲直撞到秩序井然的的渐变过程中。 

  “现在的公交车站特别好,距离几站、还要等多久都知道。”夏伯伯也很高兴地给笔者介绍广德街上的“黑科技”。

  原来,智慧交通系统也运用到这座皖南小镇的公交车中,现在在不少公交车站,都会有一个电子屏,实时更新公交车辆的路线图和公交车的所在位置,让习惯了广州BRT的笔者异常亲切。同时,笔者也发现,从两三年前网约车开始在广德出现,到如今共享单车也出现在城区,绿色出行蔚然成风。

  同样出现在街道还有一绿一蓝的分类垃圾桶,分为可回收和不可回收两类。“以前随手丢垃圾除了素质、习惯问题,也是因为街上找不到垃圾桶,有地方可以扔,大家也就不会乱丢了。”詹叔叔说,现在走一段路就有两个分类垃圾桶,随手乱扔垃圾的人变得特别少。
友情链接