当前位置:主页 > 最新资讯 > 正文

湖北三个合作社重燃乡村活力

2019-02-09 10:37 来源: 未知 点击:107次
湖北三个合作社重燃乡村活力


    2月7日,农历大年初三。彭国平的女儿结婚,各地亲朋和四方邻居过来喝喜酒。村里面的人纷纷向村委干部王成春咨询正在村里推行的虾稻田情况。在彭国平的家门口,那些纵横交错的一块块农田,已被推土机推成四四方方的虾稻田雏形。


    彭国平家住湖北省公安县狮子口镇横堤子村,他感觉这个以往种植水稻的传统水乡,正在发生着变化。据介绍,公安县正在积极探索小农户大联合的路径,以“双水双绿”高标准农田建设推进“三个合作社”(土地股份、劳务、资本合作社)新模式落地,将在一定程度上破解农村土地细碎化、农民组织低效化、农业增效无力化等难题,让小而散的土地产生大效益。

    变化

    公安县已创建土地股份合作社165个

    与狮子口镇不远的斑竹垱镇,目前已建成虾稻田4.2万亩,是公安县“双水双绿”高标准农田的首个推广区。公安县规划三年完成20万亩“双水双绿”高标准农田,横堤子村正是后续推进的一个点。

    “双水双绿”高标准农田,村民习惯称之为虾稻田,即在水稻与水产和谐共生的立体种养模式下,产出绿色稻米和绿色水产品。这种虾稻田,30亩左右为一个单位,周边是四方的水沟,水沟包围大片农田,既能机械化种植水稻,也方便水沟的小龙虾转场生长。

    这种虾稻田的收入预期被形象概括为“361”,即一年可养3季小龙虾,亩产600斤,收入1万元。种养方式也将从以往的小农小户各自耕种,改变为集约化、规模化和市场化。据介绍,公安县这个项目是荆州市2018年上报湖北省的唯一一个农业项目,政府将配套投入超过1000万元项目资金,也将提供最优税费政策。

    这也是公安县以村为单位建设“三个合作社”,探索重构农村生产关系、改善乡村治理结构的一个落地项目。目前,公安县已创建土地股份合作社165个、劳务合作社101个、资本合作社5个,土地流转率达72%。

    “近些年,农民增收农业增效遇到了天花板,碎片化、分散化的土地很难产生大效益。”公安县县委书记刘润长表示,“‘三个合作社’探索,将能提高农民生产组织化程度和传统农业对接市场主体的能力。”

    据了解,公安县打出的“高标准农田项目+三个合作社”等一系列“组合拳”,先后吸引投资10亿元建设生态农业主题公园的惠州市四季绿农产品有限公司、合作20万亩小龙虾全产业链的四川通威集团等6个万亩以上和28个千亩以上的市场主体进驻落户。
友情链接