当前位置:主页 > 最新资讯 > 正文

以绿色发展增进民生福祉

2019-03-09 11:56 来源: 未知 点击:73次
以绿色发展增进民生福祉


  3月8日是青海代表团媒体开放日,全国人大代表、省委副书记、省长就推动青海绿色发展方式提档升级,接受了中央广播电视总台央视记者的采访。


  记者:视察青海时指出:“青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态”,要求青海扎扎实实推进生态环境保护。我留意到您在省政府工作报告中说,顺乎规律的发展是最好的发展,能否介绍一下您对绿色发展方式的见解和青海推动绿色发展的考虑?

  :首先感谢新闻媒体朋友对青海的关心关注。在内蒙古代表团参加审议时强调,要保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。在政府工作报告中提出,绿色发展是构建现代化经济体系的必然要求。这为我们推进绿色发展指明了方向,提出了要求。

  绿色发展,关乎效率、关乎和谐、关乎可持续发展,是对传统经济社会发展模式的创新。青海虽然经济总量不大,但绿色GDP总量占有较大份额,目前已初步形成了以绿色能源、绿色产业、绿色消费、绿色农牧业为架构的绿色发展方式,初步实现了经济增长由要素驱动向要素与效率共同驱动、效率与创新联合发力的转变。

  生态环境保护的成败,归根结底取决于经济结构和经济发展方式。指出,坚持绿色发展是发展观的一次深刻革命。绿色发展理念是以人与自然和谐为价值取向,以绿色低碳循环为主要原则,以生态文明建设为指引的。经济发展不应该对资源和生态环境“竭泽而渔”,生态环境保护也不应舍弃经济发展“缘木求鱼”,而是要坚持在发展中保护,在保护中发展。无数事实证明,生态兴则文明兴,良好的生态环境是最普惠的民生福祉。今年2月1日,杂志刊发署名文章《推动我国生态文明建设迈上新台阶》,对生态文明建设提出更高要求。贯彻生态文明思想,就必须提档升级青海绿色发展模式。

  大美青海风光无限,绿色发展愿景可期。我们将扎实推动“一优两高”,坚持绿色发展,加快推进产业结构、空间结构、能源结构和消费结构转型。发挥冷凉干燥、清洁能源丰富的气候和地理优势,多元文化荟萃、联疆络藏的文化和区位优势,地处江河源头、矿产资源丰富的生态和资源优势,以三江源、祁连山国家公园体制试点为基础,构建以国家公园为主体、自然保护区为基础、各类自然公园为补充的自然保护地体系。开展化肥农药减量化直至零使用行动,打造全域绿色有机农牧业产品,提升产品品质,培育特色农牧业品牌。深入贯彻关于能源“四个革命、一个合作”要求,建设国家清洁能源示范省,构建清洁能源体系。加快发展数字经济,促进循环经济发展。同时,全民动员、共同参与,促进人与自然和谐共生。围绕保护生态、发展生产、改善生活,统筹抓好新型城镇化建设、农村人居环境整治、推进“绿色细胞工程”等工作,以“零容忍”态度铁腕治污,实现产业生态化、生态产业化,实现生态价值的保值升值,以绿色发展增进民生福祉,以生态报国彰显青海担当。
友情链接