当前位置:主页 > 最新资讯 > 正文

步行街建设要增强文化底蕴

2019-03-10 11:46 来源: 未知 点击:191次
步行街建设要增强文化底蕴


  3月9日,十三届全国人大二次会议在北京梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,邀请商务部部长、商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、商务部副部长就2019年中国的外贸预期、“一带一路”建设等相关问题回答中外记者提问。

  在回答有关城市步行街建设问题时表示,去年全国共启动了11条步行街改造提升试点,如今这些工程都在有序地推进。“今年春节前,我去了北京王府井步行街,我的本意有两点,一是看看城市节日市场供应情况,二是看看王府井步行街的改造提升进展情况。看了以后我很满意。目前北京市已经完成了步行街‘1+3’规划方案,‘1’是指总体规划,‘3’是指街区环境、业态布局和交通网络的规划,目前北京王府井步行街的改造提升工作正有序展开。”说。

  表示,今年,要认真落实好《政府工作报告》相关要求,高起点规划,高标准改造,高水平运营,扎实抓好首批步行街试点工作。下一步,有4件事情要做。首先,优化街区环境。推动各试点街区加强整体规划,主街要突出,辅街要配套。街区周边的交通路网要完整,卫生、绿化等标准要提高,打造更加美丽舒适、富有特色的街区风貌。其次,提高商业质量。要丰富步行街业态,吸引更多国内外知名品牌入驻,提升购物、餐饮等传统消费;同时,还要发展体验式、互动式的新兴消费,增强步行街的休闲娱乐功能,进而更好满足消费者个性化、多元化需求。再次,打造智慧街区。要着力推动数字化、智能化,加快推广应用5G技术,加强信息服务平台建设,加快线上线下融合。最后,增强文化底蕴。步行街要保护好文化设施和人文景观,特别是保护好一些历史名胜古迹。要促进商业与文化、旅游的融合发展,更好地传承中国传统文化,更好地展现城市地域风情,让来步行街的人既有物质收获,也有精神享受。

  “我们改造提升的步行街,要既有中国特色、地方特点,又能体现国际化水平。我想象中的步行街,应该环境非常优美,商业非常繁华,文化气息非常浓厚,是城市的一张亮丽名片。我们将坚持以人民为中心发展思想,把步行街改造好、提升好,将其打造成促进消费升级的平台、推动经济高质量发展的载体、扩大对外开放的窗口。”说。
友情链接