当前位置:主页 > 最新资讯 > 正文

体验基层司法所日常工作

2019-03-18 11:53 来源: 未知 点击:162次
体验基层司法所日常工作





    日前,记者走进雷州市唐家镇司法所,跟随司法所所长梁宏斌的工作步伐,感受基层司法所的日常工作。

    自2003年3月从事基层司法行政工作以来,梁宏斌先后在覃斗司法所、附城司法所和唐家司法所任所长,多次获评“先进个人”“优秀共产党员”荣誉称号。今年1月,他获评湛江市司法局个人三等功。

    2月22日,早上8时未到,梁宏斌来到办公室,惦记着当天排得满满的工作。早上8时30分至10时30分,他组织社区矫正人员进行集中警示教育活动;10时30分后,他到唐家镇田西行政村郑家自然村现场调解一宗土地纠纷;下午还要调解一宗交通事故赔偿纠纷。

    矫正工作 懈怠不得

    当天早上8时30分,唐家司法所其他工作人员陆续到岗。简短的工作安排完后,梁宏斌便组织社区矫正人员进行集中警示教育活动。梁宏斌说,对于社区服刑人员,不仅要对他们进行全天候定位监控,还要参加每月不少于8小时的法制教育学习以及社区公益性劳动。每月重点管理人员当面报告2次,电话报告9次,思想汇报2次。普通管理人员当面报告和思想汇报各1次,电话报告5次。每个月至少要组织社区服刑人员集中学习8小时,学习内容除了《社区矫正实施办法》等法制教育学习外,其它学习内容尽量要做到不重复,还经常组织他们进行形势教育。

    当天,梁宏斌组织矫正人员观看了“改革开放四十周年”专题片,并与社区服刑人员进行互动。他提问题,由社区服刑人员回答。梁宏斌说,目前在矫社区服刑人员20人,其中缓刑17人,管制3人。

    巧借外力 妥善调解

    当天10时50分,梁宏斌带领司法所同志会同唐家林场国土部门以及田西村委干部,到达郑家村后岭林地的土地纠纷现场。

    郑家村吴某某反映,2004年承包给田西村谢某某郑家村后岭几十亩土地,当时合同土地四至写的不是很具体,其中东面至唐家林场林地,南至堿。2014年承包合同到期后谢某某只归还40土地给发包方吴某某,还有一部分土地约30多亩至调解时止不同意归还,而产生纠纷。

    承包方谢某某不同意归还另一部分土地,理由是他在承包期间在土地边缘堿地开荒出来的土地,不属承包地,故不同意归还。

    接案后,梁宏斌考虑到土地涉及面积较大、纠纷时间较长,如果不及时处理妥当,可能会引起更大的矛盾纠纷,他曾多次组织有关人员开展深入调查工作,详细查看承包合同和核查承包方对该地使用情况,为调解工作掌握了第一手材料后,才召集双方到土地现场进行调解。

    通过前期工作和实地查看,在现场用唐家林场田西林队3048+49号小班图纸定位后,再用卫星定位仪测量该争议地,确认面积是70亩,除去承包方谢某某归还给发包方吴某某的40亩土地外,确认谢某某目前所使用的30亩土地,属于唐家林场田西林队3048+49号小班图纸内,在证据面前,双方不再异议,一宗久拖多年,可能会引起更大的矛盾纠纷案,梁宏斌通过多方合力,找出证据妥善解决。

    积极主动 深入工作

    当天14时30分,梁宏斌组织调解林某某驾驶小型轿车碰撞徐某某死亡的道路交通事故赔偿案。

    去年10月30日20时38分许,林某某驾驶小型轿车从雷州市企水镇方向往唐家镇方向行驶,行至373省道唐家镇后碱村路口路段,尾随碰撞前面同方向推二轮自行车的徐某某及二轮自行车,造成两车损坏和徐某某死亡的道路交通事故。

    为尽快解决赔偿问题,受害者家属申请司法所调解。受案后,梁宏斌曾多次向村干部和知情群众调查了解情况,并向雷州市公安局交通警察大队了解事故责任认定情况后,得知雷州市公安局交通警察大队作出《道路交通事故认定书》,认定:被告林某某承担该起事故的全部责任、徐某某无过错无责任。

    当天下午,梁宏斌在调查了解事实的基础上,采用“情、理、法”办法多次做林某的思想工作,终于让林某清楚地认识到事情的严重性和自己应当承担的责任。经调解,双方自愿达成协议。

    多年来,梁宏斌妥善解决了大量不同类型疑难复杂纠纷,其中被上级司法部分收集为典型案例的有40多宗,为人民的调解工作提供了可借鉴经验。

友情链接