当前位置:主页 > 最新资讯 > 正文

清明节前后要多吃的3种食物

2019-04-05 15:32 来源: 未知 点击:115次
清明节前后要多吃的3种食物



时值清明节,除了扫墓踏青,出外不妨采摘一些野菜来吃。有许多野草有很好的保健功效,错过这个季节,又要等明年了。

1、艾草青团

艾草有调经止血﹑安胎止崩﹑散寒除湿之效。治月经不调﹑经痛腹痛﹑流产﹑子宫出血,根治风湿性关节炎﹑头风﹑月内风等。因它可削冰令圆,又可炙百病,为医家最常用之药。南方人在清明节的时候有吃青团的饮食习俗。用青艾的汁与糯米粉一起调和,将豆沙馅、芝麻馅等馅料包入,做成一个个如小孩子拳头大小的绿色的团子蒸熟食用。

 

2、茵陈麦饭

“三月茵陈四月蒿,传于后人切记牢。三月茵陈治黄痨,四月青蒿当柴烧。”这是一个时令菜,错过了时节,茵陈就失去了疗效。茵陈全草入药,清热利湿;退黄。主治:黄疸、小便不利、湿疮瘙痒、传染性黄疸型肝炎等。药理学研究有利胆,保护肝功能,解热,抗炎,降血脂,降压,扩冠等作用。可预防流感,治中暑、感冒、头痛身重、腹痛、呕吐、胸膈胀满、气阻食滞、小儿食积腹胀、腹泻、月经过多、崩漏带下、皮肤搔痒及水肿等症,其散热发表功用,尤胜于薄荷。茵陈择洗干净平摊在竹筐里沥去水分,筛入面粉,薄薄裹上一层即可,放入食盐、花椒面、葱花搅拌均匀,大火蒸8到10分钟出锅,剁一些蒜苗或榨点蒜汁,淋点芝麻油,最好再掰几段干辣子,油泼之后即可食用。

3、枣糕

在北方有在清明节的时候吃枣糕的习俗,枣糕是由酵糟发面之后中间夹上枣然后蒸食,并且春季养生适宜省酸增甘,吃点大枣能够健脾养肝。

感兴趣的不妨一试,喜欢本文的请动动你的贵手加个关注,点个赞,收藏转发,留言评论,你的鼓励将成为我继续前进的动力。

相关新闻

友情链接