当前位置:主页 > 最新资讯 > 正文

19岁学生撞坏车主动留赔偿纸条

2019-04-11 11:54 来源: 未知 点击:198次
19岁学生撞坏车主动留赔偿纸条


9日,在晋江内坑镇黎山村采访时,记者亲身经历了一出“撞车致歉”记,19岁的学生张振隆一张撞车不逃避的致歉纸条带出了浓浓的文明乡风。

当天,我来到黎山村进行一整天的采访。下午5时40分许,我准备开车回家。就在启动车时,一张纸条夹在雨刮器上。

“这张纸条是什么?应该又是什么广告小卡片。”我心想,便下车准备取下纸条。

走进一看,不是小广告,而是一张纸条。上面写着:“本人骑自行车不小心撞到您的爱车,车尾灯刮一条痕,我深感歉意,如果我的忏悔无法取得你的原谅,只要能抹平你的‘伤痛’,钱我出,真心对不起。”

“撞了车还能主动留下联系方式,是个好同志。”我心想,这个“肇事者”还挺有担当的,钱就不用叫他赔了,认识一下也好。于是按照纸条上留的联系方式,试着跟他联系。

“是我的错,需要多少我赔你。我就住在附近,马上过去给您赔不是。”电话那头,“肇事者”很胆怯地接着电话,听得出他很紧张。

“不用紧张,没事的,看到纸条已经原谅你了。你是个好孩子。为你的不逃避点赞。”我说。

不一会儿,“肇事者”就推着自行车来到现场。他说他叫张振隆,是黎山村人,今年19岁,目前就读于晋江华侨职业中专学校。因处在实习期,这几天回家考驾照。“我骑自行车,不小心撞了你车的尾灯,撞出一个小裂痕。自己犯了错,就得承担。”

“其实不用你赔,你这种不逃避的精神,面对现实的勇气,值得大家点赞。”我说。

事隔一天,张振隆的母亲和我联系说,孩子是中午撞车的,因为联系不上车主,便在现场等了一个多小时,等待无果后,回家写了纸条。“这个事情他一直没有跟家长说,直到村里的微信群传开了,家长才知道这个事。”

“孩子这么做,是应该的。”张振隆父亲张水禁说,孩子的举动让他很欣慰。说来也巧,本报3月29日报道了《“做出这点牺牲我们愿意”内坑黎山村民无偿征迁修路》,张水禁夫妇是带头支持的第一户,他们主动同意拆除自家的围墙和旱厕,让出近百平方米的土地。

经过此事,张振隆也为我上了一课,一张纸条也能折射出一束文明阳光。在我们的生活中,一张纸条、一个礼让、一个微小的举动,更能体现出文明和素养,也能化解一些不必要的矛盾纠纷,让我们的社会更加和谐。
友情链接