当前位置:主页 > 最新资讯 > 正文

专访国泰君安网络金融部总经理

2019-04-17 12:00 来源: 未知 点击:65次
专访国泰君安网络金融部总经理






每个人都可以更随心所欲地活着,这是技术带给这个时代的幸运,比如有了全息影像技术的支持,就可以和某位已故巨星来一场真实度达99%的隔空对唱。而在十几年前,这恐怕还是梦中的场景。

4G时代,受制于带宽和相关条件的限制,你通常只能在有专业设备的剧院或者电视屏幕上享受这样的特效。

或许,未来你的随心所欲可以变得更立体、真实。比如,现在普通投资人在获取优质投顾服务这件事上依然无法打破时间、空间的限制。有朝一日,VR、AR技术的赋能将使每一位投资者摆脱手机屏幕的限制,随心所欲地与一位无所不知的“金牌投顾”隔空对话、深度咨询。

5G时代,这些场面或许将不再仅仅是简单的想象。最近,记者专访了国泰君安网络金融部总经理毕志刚。他认为,4G改变生活5G改变世界,5G将让网络变得无处不在,以后世界将深度“虚实融合”,其发展空间不可估量,对券商展业的方式也会带来一场深刻变革。


“归根结底,券商的使命是为投资者提供优质的综合金融服务,这也是我们不能忘记的初心,否则的话,有交易所就够了。”在毕志刚看来,技术和服务理念的进步,将使国内券商对于“初心”的实践有着更多的施展空间。

正如毕志刚所言,以国泰君安为代表的头部券商越来越注重新科技在证券行业的应用,同时依托数字财富管理和精细化的互联网线上运营,为广大用户提供投资理财全场景服务等综合金融服务。

研发投入或将纳入券商估值体系
“金融科技”是近年来被券商行业提到频率很高的一个词汇,例如高盛已经将自身定位为一家科技公司,这一定位变化也给高盛内部的传统组织架构带来变革。

对于国内券商而言,通过科技属性的多寡见证公司“含金量”的时代也即将到来。今年是科创板落地年,研发投入占比、研发人员占比等指标现已成为对科技股估值的重要参照值。有分析认为,未来要判断券商的投资价值,这些指标的表现同样重要,研发投入将被纳入券商股的估值体系。

记者注意到,多家行业排名靠前的券商都在2018年报中强调了对金融科技的高度重视。例如,广发证券(16.560, 0.00, 0.00%)、光大证券(13.360, -0.03, -0.22%)在年报中明确将金融科技纳入公司战略层面。国泰君安则表示,公司高度重视对科技的战略性投入,持续推进自主金融科技创新,受到业内外一致好评。以君弘APP为例,其用户数从2016年初的数百万跨越至如今的超过3000万。
友情链接