当前位置:主页 > 最新资讯 > 正文

无厨川菜供应链创始人蔡通汉:餐饮供应链迭代

2019-05-12 20:21 来源: 网络整理 点击:163次

5月8日,“大变革×小趋势”2019四川互联网+餐饮峰会在成都圆满举行,自2015年启动以来,四川互联网+餐饮峰会已经走到了第八届。本届峰会由封面新闻、华西都市报、成都范儿、天虎科技主办,成都餐饮同业公会、成都餐饮研究院、新城控股吾悦广场联合主办。


对于供应链的迭代升级,无厨川菜供应链创始人蔡通汉在现场也进行了干货满满的分享。他认为,在供应链的分化下,餐饮食品化既是挑战,也是机遇,同时,餐饮业也将面临着异业侵袭,必须以终为始。

无厨川菜供应链创始人蔡通汉:餐饮供应链迭代


针对餐饮供应链迭代,蔡通汉提出三个关键词:品类分化、异业侵袭、以终为始。


一、品类分化


在餐饮新时代,消费场景、餐饮品牌、餐饮品类、消费者等都在分化,蔡通汉认为,供应链也没有理由不随之分化。


根据供应链的不同环节,蔡通汉将品类分化分为三个维度。


1、应用场景分类


传统场景可分为堂食、外卖、铁路/机场餐饮、团餐、便利店、自动售卖等。每个场景有其不同之处,例如铁路、机场要求夜间配送,传统便利店是日配模式;团餐都是批量出餐,每一个体系要求的供应链能力和产品形态是不一样的。场景的分化会使得供应链也更加专业细分,例如外卖里有料理包,团餐的背后有中央厨房。


2、产品属性分类


这也是大多数人认知的分类,例如火锅/串串/冒菜、海鲜/河鲜、果蔬/净菜等,在这些品类下还可以继续细分。由于中国市场足够大,任何一个细分品类,都能支撑起一家十亿,甚至百亿级的公司。


3、流程和环节分类

无厨川菜供应链创始人蔡通汉:餐饮供应链迭代


供应链是一个很长的链条,包括无数环节,例如仓/配服务商,已出现了针对餐饮连锁的一日三配模式。


过去建造中央厨房,找一个农家小院就可以了,而在今天,建一个合规的中央厨房已经等同于过去的小

相关新闻

友情链接