当前位置:主页 > 最新资讯 > 正文

台北灯节福禄猴:陈海:中国电商行业政策解读与内容电商

2019-06-25 22:32 来源: 网络整理 点击:59次

陈海:中国电商行业政策解读与内容电商

  国家工信部中小企业局原副局长、广东省人大常委陈海致辞

  由中国民族贸易促进会南粤分会主办的2019中国民族产业内容电商论坛,旨在分享全球电商发展最前沿的理念和成果,洞悉全球电商最新发展趋势,聚焦探讨电商热点话题,进一步突出高端化、国际化和专业化特点,引领全球电商发展。

陈海:中国电商行业政策解读与内容电商

  电子商务是网络化的新型经济活动,是推动“互联网+”发展的重要力量,是新经济的主要组成部分。电子商务经济以其开放性、全球化、低成本、高效率的优势,广泛渗透到生产、流通、消费及民生等领域,在培育新业态、创造新需求、拓展新市场、促进传统产业转型升级、推动公共服务创新等方面的作用日渐凸显,成为国民经济和社会发展新动力,孕育全球经济合作新机遇。

  根据中央建设网络强国目标及《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《国家信息化发展战略纲要》、《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》、《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》及《国务院办公厅关于深入实施“互联网+流通”行动计划的意见》等文件精神,应论坛主办方的要求,现就中国电商行业的发展形势和政策进行简要解读。

陈海:中国电商行业政策解读与内容电商

  首届民族产业内容电商论坛论坛现场

  一、《电子商务法》正式实施, 2019年电商行业迎来发展新阶段

  2019年1月1日,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过的《中华人民共和国电子商务法》开始施行。电商法的实施,以后消费者提前支付的购物押金就更加有了保障。根据《电商法》第二条,电子商务是指通过互联网等信息网络销售商品或者提供服务的经营活动。

  首先,电商法的出台,无疑会打击掉很多不成型、不成熟的业余电商卖家,通过法律迫使商家真正去做好优质的产品和服务,弱化炒作、虚假营销!

  这是规范整个混乱的电商市场环境必然之路,随着电商法的出台,预示着“电商野蛮生长”的时代即将结束,未来做电商,想通过投机赚钱的难度、成本和风险越来越大。

  未来,如果从事三无(无生产日期、无质量合格证、无生产厂家,来路不明的产品)产品、假货、可能侵犯人身财产安全的产品或服务、侵犯他们知识产权的产品,罚款将高达50-200万!

  随着互联网的快速发展,电子商务行业发展迅猛,作为互联网和相关服务业中新业态,不仅创造了新的消费需求,同时也引发了新的投资新潮,开辟了就业增收新渠道,为大众、万众创新提供了新空间。

  这里分享6条中国电子商务行业形势信息。

  1、预计2019年中国电子商务交易规模将超30万亿元

  数据显示,预计2017年中国电子商务整体交易规模将达24.1万亿元,增长17.4%,随着电商商务行业的逐步完善,预计2019年中国电子商务交易规模将超30万亿元,同比增长为16.2%。

  2、预计2019年中国网络购物市场交易规模将达到9.4万亿元

  数据显示,2017年中国网络购物市场交易规模达到6.3万亿元,与2016年相比增长30.3%,增长有所回暖。随着网络购物市场线上线下融合,行业稳定发展,预计2019年中国网络购物市场交易规模将达到9.4万亿元。

  3、预计2019年中国移动购物规模将达到7.6万亿元

  随着智能手机的大量推广和普及,移动互联网快速发展,数据显示,2017年中国移动购物市场交易规模达到4.9万亿元,同比增长37%,随着人口红利的消退,增速逐渐放缓但仍保持较高的增长水平,预计2019年中国移动购物规模将达到7.6万亿元,增长率达到22%。

  4、工信部:2018年电子商务平台收入3667亿

  据工信部公布的数据显示,2018年,全国实物商品网上零售额增长25.4%,占社会消费品零售总额的比重为18.4%,带动电子商务平台收入3667亿元,比上年增长13.1%。

  同时,网络视频业务迈入快车道,用户数井喷,借助线上线下互动活动等营销手段扩大影响力,头部企业用户规模超5亿人,影音播放类移动互联网APP下载量近2500亿次;短视频企业通过搭建短视频营销商业平台,提供了大量的短视频营销变现机会,重点企业收入增速超50%。

友情链接