当前位置:主页 > 最新资讯 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】一曲“满庭芳”,唱响

2019-06-30 17:55 来源: 网络整理 点击:74次

 这几天,《新思想名嘴说》之“港闸区名嘴说”正在南通市港闸区紧张筹拍。《新思想名嘴说》是南通市委宣传部为深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、落地生根,全面推进理论宣讲高地建设而打造的一档优秀理论节目。

名嘴就是“网红”,宣讲也能“圈粉”。推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,就是要把理论宣讲延伸到“灶台”、渗透入“心田”。南通港闸区积极探索不断创新,形成独有特色,取得良好效果。

形式多样化,宣讲体验润心田

“交纳党费,是件小事儿,也是大事儿。”今年5月份的港闸经济开发区一场党课上,“百姓名嘴” 、永兴村社区党总支副书记杨储睿的开场白一点也不“高深”。

交纳党费是党员对党组织应尽的义务,是党员关心党的事业的一种表现。它不仅可以为党组织提供活动经费,更重要的是可以增强党员的组织观念。但杨储睿在讲这件“小事儿”的时候,并没有照本宣科,而是深入浅出,用长征牺牲红军高举两枚银圆作为党费、建国初普通党员用一坛咸菜交党费等生动故事,将党费的意义说深说透。

事实上,这已经不是杨储睿第一次这样宣讲党的理论了。2016年底,港闸经济开发区“小院课堂”正式开讲,这里不但迎来市委宣传部、市委党校的理论专家,也培养出像杨储睿这样的“百姓名嘴”。

【新时代 新作为 新篇章】一曲“满庭芳”,唱响

“小院课堂”为村社区党员上党课

无论是理论专家,还是“百姓名嘴”,在“小院课堂”里,宣讲的对象都是社区普通党员。“我们必须把‘大道理’转化为‘小故事’,把‘大主题’切换成‘微话题’,深入浅出地把党的创新理论讲清楚、讲明白,让群众听得懂、能领会、可落实。”杨储睿笑着说。

“小院课堂”就地取材,在这里没有讲台、没有规矩,有的只是几张方桌、十几条长凳,宣讲人和老百姓随意而坐,就党的理论、热点问题等内容,畅所欲言。如果说普通的宣讲是单向传输的话,那么“小院课堂”更多的是双向交流,也更能产生火花。

除了就地取材的“小院课堂”,情景式宣讲的“窑洞学堂”也是港闸区的一大特色。

【新时代 新作为 新篇章】一曲“满庭芳”,唱响

窑洞学堂

半圆弧的穹顶、古朴的木窗棂、悠扬的南泥湾……走进港闸区幸福街道的窑洞学堂,革命时代延安的气息扑面而来。

去年,港闸区幸福街道以延安窑洞为原型,以红色资源为元素,建成800平方米党性教育基地,免费对外开放。建成以来,市、区、街、村、企业等各级党组织已在此开展活动100多项。窑洞学堂下半年的“档期”都已排满。这一街道红色教育基地迎来了省市区各级领导的调研考察,并获得了充分肯定。

唐闸镇街道的市北夜话、陈桥街道的讲习广场……港闸区不断创新宣讲形式,让群众愿意听、让群众听得懂、让群众听得进。

阵地时代化,庭前网络两相宜

秦灶街道的“周六课堂”已创办9年,累计开展各类理论宣讲300余场;文艺宣传小分队开展“文艺与时代同行”文艺巡演,做到街道100%全覆盖,并深入企业、机关、学校、社区、庭院;通剧、京剧爱好者将党的理论编成唱段,分享给社区居民朋友……

【新时代 新作为 新篇章】一曲“满庭芳”,唱响

晶城科创园企业课堂

在传统阵地红红火火之际,港闸区已经将目光投向新型阵地,借助互联网,线上线下同发力,不断创新阵地、平台。“我们要积极引导,让党的‘好声音’占领网络阵地,发挥出更大的动能。”港闸区委宣传部相关负责人介绍说。

“前阵子‘学习强国’答题非常热,我们在港闸区委宣传部指导下,试着在自己的公众号里,也推出了10期类似的答题测试,没想到效果非常好。”港闸经济开发区政治处宣传群团科科长周静介绍说。

打开周静发来的手机链接,可以看到在名为“港闸经济开发区”的微信公众号上,罗列出主办单位、竞答内容等信息后,就是答题区,一次10道选择题,都是围绕党员冬训相关主题的内容。而答题全部正确的,将可获赠《诗词大会》等精美图书。

“我们开发区的党员总数在4000人左右,而这10期冬训进行时的‘期末考试’,总参加人次就超过2000,大家都很踊跃,甚至有组织关系在我们这里的黑龙江党员参与其中,还全部答对了。”

友情链接