当前位置:主页 > 最新资讯 > 正文

“亮点”突破:城市党报的“针尖”思维

2019-07-03 22:58 来源: 网络整理 点击:136次

站在短视频风口,城市党报除了打造视频专业团队外,还要通过体制机制创新尽快实现全员转型,提升短视频生产的竞争力和影响力。苏州日报通过“亮点”突破形成自己的“针尖”思维,盯住顶尖和头部,不断创意出高质量甚至现象级的产品。

“亮点”突破:城市党报的“针尖”思维

2018年11月,正是报纸发行征订的繁忙时节,苏州日报报业集团(以下简称“苏报集团”)却举办了一场员工短视频大赛。原先从事“两微一端”视频采编的人员和报纸摄影记者列为专业组,原先从事文字采编的人员和集团其他部门员工列为业余组。经过近一个月的比拼,两个组各有10件获奖。令人欣喜的是,拍视频的把内容做出了新意,端相机的把无人机玩得不错,擅长握笔的手也把声像作品搞得很有特色。今年年初,苏报视频视觉融媒中心正式组建,以专业化的态度全面参与短视频等声像传播。同时组建的还有苏报文创融媒中心,承担集团所有网络媒体的产品及其衍生品的制作和营销。

因势而谋,谋什么?

有数据显示,短视频在经历了2018年的爆发式增长和行业监管整治之后,已逐步走上精品化发展的轨道,并“无意中”肩负起了传播正能量的责任。但从供给侧结构性改革的视角来分析,传播风口的这一波大调整,让原本已跟跑得很艰辛的纸媒更加雪上加霜。

一直习惯于“妙手著文章”的城市党报如何因势而谋?

“谋”在如何紧跟上时代的步伐。从2017年下半年起,苏报集团有计划、分步骤实施融媒改革,按照“大编辑中心+垂直采编部门”的模式,进行了较为彻底的采编组织架构重组,并进行了采编系统生产流程再造,形成以总编调度中心为龙头,以每日三会为抓手的策采编播发全链条全流程运作机制。同时,在第三方专业公司参与下,实现了员工从身份管理向岗位绩效管理的转型。这次融媒改革初步实现了以移动优先、内容为本为方向的新闻生产资源整合。在视频内容生产上,苏报集团早几年就陆续展开,融媒改革启动后,更借助集团旗下引力播APP的移动传播优势,把新闻活动和营销活动的视频直播、图文直播作为重点项目来打造。目前,引力播APP每周都有三四场直播活动,每次都会吸引众多市民围观。为改革开放40周年拍摄的微电影《风起江南》在学习强国江苏平台上线,彰显了主流媒体在内容生产方面的明显优势。我们认为,伴随着短视频风口的激烈竞争,城市党报不但不能缺位,而且要紧紧跟上。

“谋”在如何发挥内容创意生产的优势。城市党报在内容生产上应该具有优势,比如苏报集团对新闻精品生产一直长抓不懈,16个中国新闻奖的荣誉在全国地市报中独树一帜。短视频也应如此,能否吸引受众,获得广泛关注,甚至成为“网红”,我们认为内容创意生产仍是关键。就城市党报而言,彰显自身优势,既要牢牢把握守正创新的原则,也要处理好迎合与引导的关系、渠道与内容的关系、形式与内涵的关系、自我表达与公共利益的关系以及地域特征与无边界传播的关系。

“谋”在如何构建符合城市党报特点的运行机制。苏报集团紧紧围绕城市特色,寻求“亮点”突破,生产出现象级作品。比如,香港回归20周年时习近平总书记一句“苏州过后无艇搭”的专家网友互动,引力播APP照样获得千万以上“围观”。从供应链“微笑曲线”的视角看短视频风口,附加值更多体现在创意设计(内容策划)和市场营销两端,而处于中间环节的产品制造附加值最低。就短视频产品而言,它供给市场,需要得到关注和认可,否则无法体现其价值。如果城市党报发挥内容创意优势,抬高“微笑曲线”两端,让短视频作品更有新意、内涵,同时努力补短板,形成自己从文字脚本到声像制作、营销推广的短视频供应链,就能产生更大的社会效益和经济效益。

应势而动,如何动?

苏报集团的做法是,暂且把PGC、UGC之类的“平台梦”搁置起来,紧紧依托沿海发达地区高质量发展的理念,通过“亮点”突破形成自己的“针尖”思维,盯住顶尖和头部。只有不断创意出高质量的好作品甚至现象级产品,才能在短视频“汪洋”中脱颖而出。

仅举三例略作归纳:

“动”在同一题材不同视角。城市一分钟,并不算一个新鲜的形式,许多城市都拍过,内容大同小异,基本以最直观的数据来展现城市的发展成就。苏报融媒出品的《苏州一分钟》短视频,同样是以数据作为主线,但视角新鲜:一分钟,市民可在环古城河健身步道上行走125步;一分钟,42人来到沙家浜接受爱国教育;一分钟,新增绿地面积6.66平方米;一分钟,印刷《苏州日报》600份;一分钟,收割本地稻谷69.4斤;一分钟,苏州市外贸进出口额429.76万;一分钟,绣娘刺绣穿针20次;一分钟,17名游客迈进拙政园感受江南雅兴……数据毕竟还是抽象的,如何让受众有更直观的印象,就需要把镜头视角更具体化、更形象化、更生活化。我们以受众“代入感”的用户思维抓住了“Show”的互动内容,甚至把自己也融到了这一分钟里——印刷《苏州日报》600份。同时上线的苏州城市形象宣传片短视频,只有三句文字:有深度的思索,有高度的视角,有温度的讲述。作为一座城市发展的见证者和亲历者,由城市党报来叙述城市,网友说“内涵就是不一样”。

相关新闻

友情链接