当前位置:主页 > 最新资讯 > 正文

承保投资渐入正轨却仍存难题,横琴人寿破局之路待观望

2019-07-04 05:46 来源: 网络整理 点击:161次

  近日,蓝鲸保险注意到,横琴人寿保险有限公司(以下简称“横琴人寿”)同日披露两封关联交易公告,一封为认购信托计划,另一封则是与关联股东签订框架协议。事实上,伴随投资资格获批与保费规模扩大,成立于2016年末的横琴人寿投资节奏正在加快,投资内容从信托计划、股权计划等拓展至股票、债券资产。横琴人寿相关负责人向蓝鲸保险介绍,通过签订框架协议能够提升投资效率,未来有进一步与各关联方签订协议的打算,进而加快投资节奏。

  在投资端与承保端逐步迈入正轨的同时,成立不久的横琴人寿也暂难避亏损,2018年增亏2倍,其中,因在银保渠道议价能力较弱导致的手续费高企,成为营业成本较高的主要原因之一。对此,横琴人寿向蓝鲸保险坦言,这是其在自营销售渠道与队伍的培育期,首先要“活下来”的主动性选择。

  对于初设险企而言,前期亏损是常态,重点是明确战略定位,走出差异化的发展路径。一方面,横琴人寿着力推进“家庭保险帐户”,拟以科技驱动,聚焦用户,同时以产品创新进行全球化推进;另一方面,则以“混合型前端”销售模式为主,意在模糊渠道边界。未来如何进一步落地,落地效果如何,均值得持续关注。

  投资加快:与关联股东签订协议提效率,延展股票、债券投资

  具体来看两封公告。首先,横琴人寿公告,与珠海华发集团有限公司(以下简称“华发集团”)签署关联交易框架协议。华发集团为珠海铧创投资管理有限公司的实控人,后者持有横琴人寿20%股权。

  此前一个月,横琴人寿刚刚与另一家股东亨通集团有限公司(以下简称“亨通集团”)签订框架协议。协议框架分别为横琴人寿可投资华发集团、亨通集团及关联方在公开市场发行和交易的股票、债券资产,根据监管要求,投资账面余额均不超过10亿元,协定有效期分别为两年、两年又三个月。

  蓝鲸保险注意到,横琴人寿目前披露的关联交易中,募资主体主要为华发集团与亨通集团及各自关联方。

  

  具体来看,横琴人寿2018年上半年分别参与认购“光大永明-珠海华发广场不动产债权投资计划”、“中海汇誉2017-235珠海华发流动资金贷款集合资金信托计划”,并购置亨银金融大厦部分单元作为自用不动产;从2018年12月以来,认购动作略显频繁,在2018年末认购“华发实业2018年第二期中期票据”2.4亿元,又在今年上半年分两次认购光大永明发起的“华润华发上海不动产债权投资计划”共计2.4亿元。

  此外,在近日,横琴人寿又公告透露,认购五矿信托发起的“国鑫58号集合资金信托计划”7000万,预期年收益率7%,融资主体苏商融资租赁有限公司实控人为亨通集团。

  “投资动作的加快,是伴随着信用债券投资能力、股权投资能力、不动产投资能力资格的获批”,横琴人寿相关负责人向蓝鲸保险介绍称,而正是基于步调逐步加快的关联交易,横琴人寿在近期完成与华发集团与亨通集团签订框架协议。

  “投资关联方在公开市场发行和交易的股票、债券资产,此类公开市场交易具备长期性、持续性和频繁性的特点,且对交易时效要求较高,签订框架协议有助于提高交易决策的效率”,横琴人寿向蓝鲸保险介绍道,“后续与其他股东或也有进一步签署框架协议的打算”。

  “投资角度而言,横琴人寿应主要考量对于回报率的预期,以及风险的控制,基于其整体战略,即对于固定收益类投资、权益类资产投资的分配比例”,中国精算师协会创始会员徐昱琛分析称。

  “截至2019年5月底,横琴人寿资金运用余额91.26亿元(不含融入资金),其中固定收益及债权类资产的占比超过80%”,横琴人寿向蓝鲸保险提供的最新数据显示,“流动性资产主要配置于银行活期存款、货币基金和货币类保险资产管理产品等”。

  难题待解:亏损扩大手续费高企,为“活下去”依赖银保渠道

  值得一提的是,横琴人寿资金运用节奏的加快,除投资资格的获批,还与其当前保费规模的快速扩张相关联。

  2017年,在第一个完整经营年度,横琴人寿实现8.63亿元保险业务收入,而这一数据在2018年增长近2倍,实现保险业务收入24.62亿元。但同时扩大的还有横琴人寿的亏损情况,净亏损从2017年的8240.7万激增至2.46亿元,同比增长199%。

  “横琴人寿目前在初设阶段,机构铺设、队伍建设、信息系统建设等方面前期投入较大,因此存在阶段性亏损“,横琴人寿相关负责人向蓝鲸保险介绍称。

相关新闻

友情链接