当前位置:主页 > 最新资讯 > 正文

探前沿、谋持续,看平安人寿丁当如何指路新保险文明时代发展路径

2019-07-05 23:47 来源: 网络整理 点击:78次

  十九大以来,伴随我国社会矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,社会经济发展的目标,已瞄准更好服务人民美好生活。金融业,作为服务业的重要组成部分,亦不断改革、创新,成为助力满足人民美好生活的重要推手。

  以保险业为例,2017年以来,保险业集体回归本源,保险的本源是什么?“保险姓保”,一方面保险业为人民美好生活提供全面、及时、强有力的风险保障;另一方面,保险业不断拓维,发扬慈善、大爱、包容、责任精神,时刻弘扬守护人民美好生活的行业价值和使命担当。

  

  “保险业要做‘人民幸福生活的守护神’”,近日,在第四届国际保险节上,平安人寿党委书记、董事长丁当带来全新思考,从传统商业文明到新商业文明的生态转变,再到随之新保险文明的悄然来临,保险内涵的重新定义。丁当带给我们的,是前沿的商业生态思考,更是作为保险老将,对保险角色、内涵、作用,保险业生态不断进阶的期待。

  从单打独斗到共生共赢,新商业文明生态已至

  毋庸置疑,传统商业文明引领了市场经济的快速发展、契约精神与自由竞争的深入人心,以及社会财富的迅速积累。回溯历史,丁当首先肯定了传统商业文明的巨大贡献及重要意义。但伴随商业环境的变化,丁当强调,“物竞天择,适者生存”,在他看来,传统商业文明已难以适应新商业环境的变化。

  具体来看,丁当指出,当今世界的新商业环境下呈现三大根本性转变:第一,科技成为经济发展最重要的催化剂和助推器,“科技的研发与应用,至关重要的是形成开放、共享的平台”,在丁当看来,传统商业文明所倡导“自我为中心”的观念,与发展科技所需要的开放、共享精神是无法相容的;第二,大多数行业已从短缺经济到过剩经济,亟待寻找新突破口;第三,“生态系统”成为产业发展的新形态,丁当强调,新商业环境下,公司将与所有生态伙伴共同开创未来,“单打独斗”已过渡至“协调、开放、共享、共赢”。

  在此背景下,新商业文明已至。丁当认为,新商业文明追求利益相关者的共同价值最大化,通过构建共生、共享、开放、共赢的生态系统,创造更美好的生活。新文明生态之下,公司的追求点也相应调整。丁当解读道,在新商业文明下,首先,公司出发点是从所有利益相关方需求出发,站在相关方立场看待自己,定位自身存在对于外部、对于世界的价值;其次,公司追求目标将聚焦共同价值最大化,为每一个利益相关方创造价值,寻求整体价值增长。

  第三,公司以壮大和繁荣整个生态系统为战略,着眼点不再关注于“切取”更多蛋糕,而是“共同做大蛋糕”,让整个生态繁荣和壮大;第四,公司通过创新开辟“蓝海”的经营行为,打开新的价值空间,着眼于利益相关方的需求,通过创造更美好的生活,脱离零和竞争的“红海”,开辟创新发展的“蓝海”;第五,在经营结果上,公司将为人们带来美好和幸福生活,为社会增加更多福祉:不是销售数量更多、价格更贵的产品,而是客户的幸福体验;不是追求不可持续的短期利润,而是追求股东的长期价值。

  事实上,前沿的商业公司早已嗅到新商业文明之下的商机和生态方向。以2016年当选《财富》杂志“50家改变世界的公司”榜单,名列第六的耐克公司为例,耐克曾在发展历程中,做出重大调整。具体来看,传统商业文明之下,耐克曾通过在亚洲利用廉价劳动力制鞋赚取大量利润。追求更低廉的成本、销售更多运动鞋,实现自身利益最大化的耐克,却逐渐丢失了市场主动权与发展可持续性。由此,耐克重新思考定位,从单一商业利益向社会效益转变,从贩卖运动鞋到推动健康运动生活方式转变,如今,通过举办跑步挑战赛、邀请奥运冠军教授运动技巧、引导全球小学生健康运动,耐克在塑造健康快乐生活方式、倡导积极向上精神力量过程中,契合了新商业文明时代的步伐,更寻得可持续发展的长久之道。

  新保险文明来临,保险先行者为“美好生活”构建多维新生态

  聚焦本业,回归到保险行业,发展趋势亦是如此。

  “保险历史告诉我们,保险始终伴随着经济进步而自我更新,为人们的生产生活而服务”,丁当认为,随着新商业文明时代的来临,以生态系统为模式的新保险文明时代已悄然来临。“保险业将以社会和人民的需求为出发点,通过领先科技构建开放、共享、合作、共赢的生态系统,不断延展和拓展风险管理的功能,最终为客户创造更美好的生活,为社会增加福祉”。

相关新闻

友情链接