当前位置:主页 > 最新资讯 > 正文

保险资管行业如何落实资管新规?终于有消息!

2019-07-12 04:10 来源: 网络整理 点击:111次

贯彻落实资管新规,现在还差保险资管。这可能与保险监管系统此前一直在忙于银保监会合并,无暇顾及有关。


银行理财方面,修订后的“银行理财管理办法”和新制定“银行理财子公司管理办法”已经出台,银行理财子公司陆续成立;证监系机构方面,“证券期货机构私募资管业务管理办法和运作规定”已经出台;信托公司方面,正在制定“资金信托管理办法”。


保险资产管理公司虽然是一类特殊的资管机构,也得符合资管新规。终于听到消息,7月6日,在“2019青岛·中国财富论坛”上,银保监会副主席曹宇提及:“将抓紧制定《保险资产管理产品业务管理暂行办法》,并针对组合类资管产品、债权投资计划和股权投资计划分别制定配套细则。


保险资管和其它资管机构风格差异很大:


一是有个“好爹”,管理的资产主要是来自于母公司的委托,而不是去市场上募集资金(现在也募,叫第三方资产管理),实际是保险公司投资管理部职能的延伸,“管好自己的钱”是第一使命。也因为这种定位,保险资管长期习惯的是账户管理(专户)而不是发行产品。


二是投资风格不同,因为管的是保险的钱,特别强调资产负债匹配,保险的钱是“亏不起”的,因此特别偏好高信用等级的债项资产,做非标更是如此,主体基本都要AAA。


三是保险资管也自己做资产,债权投资计划(相当于保险版非标债权)、股权投资计划(相当于保险版PE)、资产支持计划(相当于保险版ABS),就是保险资管创设的底层资产。保险资管和信托比较像,干的也是“资管投行”。但是,保险资管的这些“计划”是不能向个人投资者卖的,只能卖给保险和其它机构投资者。


由于历史原因,保险资管的监管法规有些凌乱,像“打补丁”一样,一会出一个通知,一会推一个业务,早该出一个统一的《保险资产管理产品业务管理暂行办法》了。


智信资产管理研究院《中国资产管理全体系》研究组,带领大家系统了解一下保险资产管理公司的业务和产品。


保险资金运用余额规模及其同比增速走势(亿元,%)

保险资管行业如何落实资管新规?终于有消息!

来源:中国银保监会



保险资产管理公司的业务



我们整理了《保险资产管理公司业务》的概览图。


保险资管行业如何落实资管新规?终于有消息!

来源:智信资产管理研究院《中国资产管理全体系》


1、保险资管公司的定位:双向开放之后,服务系统内保险资金仍是第一要务


按照委托管理人的不同,保险资产管理公司的业务可以分为系统内的保险资金运用服务,以及第三方受托资产管理。前者主要为保险母公司提供账户管理服务,遵循资产负债匹配原则,根据成本覆盖、适当流动性等要求进行负债的分账户管理;而后者则是向体系外的第三方提供受托资产管理服务。


从保险资管机构设立的初衷来看,其主要目的在于为系统内的保险资金运用服务。行业诞生前期,随着保险行业资产规模不断扩大,保险公司原有的以投资管理部门或者中心的架构已经难以适应;此外,庞大的保险资金对于专业化、市场化的人才需求也不断提高,保险资金运用模式因此走向了独立的资产管理公司形态,并于2003年7月成立了第一家保险资管公司—中国人保资产管理公司。


从这个起源可见,至少在成立之初,一家保险资产管理公司将必然承接保险母公司的主要资金运用工作,其定位首先是做好保险母公司的委托资金管理,服务形态主要为专户。从服务模式来看,保险资金运用讲求资产负债匹配,因此保险公司和保险资管公司虽然也是委托人-受托人的关系,但是关系更加紧密,委托人要制定投资指引,而保险资产管理公司脱胎于保险公司,在保险资金运用方面具备显著的投资能力和渠道优势。


友情链接