当前位置:主页 > 政策法规 > 正文

高级记者刘振祥:影像见证奋进与辉煌

2018-06-14 11:31 来源: 未知 点击:143次
高级记者刘振祥:影像见证奋进与辉煌



主持人
 
刘老师您在哪一年加入人民日报工作?还记得入社时的情景吗?
 
嘉宾刘振祥
 
我是1948年到人民日报工作的,那时候人民日报在平山里庄。那个年代人民日报很艰苦,由于条件限制,没有摄影记者,只有文字记者。1949年3月15号人民日报到北京,那时候叫北平。到北京以后,人民日报接收了国民党的,地址就在王府井。
 
主持人
 
您印象中最深刻的人民日报摄影作品有哪些?能不能讲一讲当时的故事?
 
嘉宾刘振祥
 
从1950年开始,人民日报从部队搞摄影的、还有从其他单位调来很多业务上都很好的摄影记者、美术编辑,就组成一个摄影部。这期间他们拍了大量建国初期的中央领导同志各种重要活动的照片。中华人民共和国第一面五星红旗就是调到人民日报工作的记者高粮拍的,这面红旗正好是要拿旗杆升的时候拍了一张,叫《天安门前升起第一面五星红旗》。
 
 
 
还有《我们热爱和平》这个作品。1952年抗美援朝期间,周总理讲过“我们热爱和平,但也不怕战争”这样一句话。当时人民日报总编辑邓拓就找到摄影部一个美术编辑叫阙文,说去拍一张反映这个主题精神的一张照片,阙文于是想到和平鸽象征着和平,他就到北海幼儿园找到一个男孩、一个女孩抱着鸽子作为画面,拍的画面非常生动,小孩很自然,刊登在1952年6月1日的《人民日报》上。这照片出来以后,一下子在社会上引起很大的反响,马上印出宣传画,拿到朝鲜战场发给志愿军,都很受鼓舞。我想第一次印刷就印了500万张宣传画,后来又接着印。50年代,人民日报摄影部最有代表性的作品就是这个,当然他们还拍了很多其他的照片,这大概是摄影部第一幅比较好的照片。
 
第二个印象比较深的就是1984年国庆节。那次是建国35周年,举行盛大的阅兵国庆游行。本报记者王东在群众庆祝游行时看到北大学生举着很大一个横幅标语“小平您好”,很快就拍了两张。拍下来以后,大家拿不定主意,见报还是不见报?最后领导定了见,第二天就见报了,引起了很大的轰动。大家为什么对这张照片到现在还在讨论呢?我想,一是反映大家对邓小平改革开放重大决策的拥护和支持,另外这个照片最大的特点是反映了很鲜明的时代特征,反映改革开放,表明中国人进入了改革开放年代,走向富裕、富强这样新的时代的到来。这幅作品就成为人民日报社摄影史,也是中国摄影史上很经典的一幅摄影作品。
 
 
 
主持人
 
您眼中人民日报几十年来最大的变化是什么?
 
嘉宾刘振祥
 
上世纪90年代以后,随着改革开放,传媒媒体现代化、多样化,就要求报纸多增加一些新闻照片,那时候就提出来叫文图并重,两翼齐飞。人民日报大量增加照片,人们很喜欢。那时候摄影部增加了十七八人,还远远不够,于是就采取了嘉奖投稿的工作,举办了多次摄影比赛,鼓励投稿,来好稿。90年代,1991年,我们邀请首都多家专业报纸摄影部主任、摄影记者来人民日报开会,请他们作为人民日报特约通讯员,他们为自己报社拍的稿子,适合人民日报用的也寄给人民日报,这样我们一下子稿源就扩大了,来了好多照片,这样就解决了人民日报当时缺少好新闻和照片的措施。
 
主持人
 
您感觉现在的新闻摄影的作品和过去相比有哪些变化?
 
嘉宾刘振祥
 
有很大的变化。那个时候我们都是用胶卷拍摄,受到很大的限制。那个时候思想不像现在这样开放,拍片子条条框框也特别多,也包括见报要求很严格,不像现在很开放。所以现在拍片子,天地也很开阔,大家喜闻乐见,形式多种多样,和我们那个时代大不一样。我因为搞摄影,懂一点电脑,学习照片制作、电脑一般操作,人民网我也经常看,照片也比较多,比我们那个时代要丰富多了。
 
主持人
 
您现在还会经常回顾以前的故事吗?
 
嘉宾刘振祥
 
我1993年离休以后,到现在有二十七八年了,我把过去的上万张底片全部整理了,整理完后挑出一部分进行扫描数字化存到电脑里,这样保存了一部分比较有价值的历史底片,把有历史性价值的照片数字化以后存在电脑里可以看一看。
 
主持人
 
今年创刊70周年,恰逢改革开放40周年。您对人民日报的新老同事们有哪些寄语?
 
嘉宾刘振祥
 
我是1948年到人民日报,我见证人民日报从农村根据地办报到迁入城市的历史时刻,这样我又亲身经历人民日报和共和国一同发展,发展到现在现代化,成为影响力最大的一张报纸,心里非常的高兴。(照片-地址变迁)在庆祝70周年的时候,作为一个报社的不年轻的老朋友来说,我想说两句话,一是两个不要忘记,一个不要忘记战争年代为中国的新闻事业为办好人民日报牺牲了很多同志,所以在庆祝的时候一定不要忘记他们,忘记了他们,就忘记了人民日报的这段历史,记住了他们,是对他们最好的慰问。第二个不要忘记,就是人民日报从山里走出来,有很优良的革命传统,那个时候的领导和群众关系非常好,大家都互称同志,在一块儿吃饭,互相关心,互相爱护,非常的好,这个气氛,当然一直保持到现在。当然时代不同,可能内容有所不同,但是这种精神应该是永远保存下去。在庆祝的时候,这两个一定不要忘记。另外,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,人民日报也一定会越办越好,这是我个人和大家都会坚定不移地相信的。

编辑推荐

友情链接