当前位置:主页 > 政策法规 > 正文

记者探秘“土豪级”月子中心

2018-06-21 14:39 来源: 未知 点击:163次
记者探秘深圳“土豪级”月子中心

随着人们生活水平的提高和二胎政策的全面实施,在深圳越来越多女性选择在月子中心、月子会所 " 坐月子 "。近日,记者在调查中发现,许多高档的月子中心提供名目繁多的套餐,包含 24 小时一对一专业陪护、多种产后恢复课程和讲座、五星级酒店的餐饮安排 …… 而这些套餐的价格也从几万到几十万不等,一些月子中心甚至提供二三十万的月子套餐,平均一天消费在一万以上,可谓 " 土豪级 " 月子了。

专家表示,月子中心是保健机构而非医疗机构,虽然目前已出台《广东省社会母婴保健服务机构服务指南》,实际上如何保障该行业受到严格监管并不明晰。专家建议,女性在选择月子中心时仍需注重其医护背景。

医用设备一应俱全,还有各种美容设施

南山区是深圳的高新科技区,也是许多高消费场所的聚集地。很多高端的月子会所也看上了这里的高消费土壤,纷纷在此开店迎宾。一家月子中心坐落在南山山脚下,毗邻荔枝公园,拥有独栋小洋楼,共 6 层 35 个房间。每个房间有内外两厅,外厅用于月嫂陪护宝宝,内厅用于妈妈休息。整个六楼为空中花园,不少人正带着宝宝在这里进行 " 日光浴 ",有时还用于举办自助餐等活动。

室内,产后康复综合治疗仪、艾灸仪、盆骨修复仪等医用设备一应俱全,甚至还有美肤纳米治疗仪、经络养生仪、面部保养仪等美容设施。其中,记者甚至看到了一个名为 " 满月发汗太空舱 " 的仪器,据介绍是用于帮助产妇产后恢复。

而该月子中心的负责人介绍,套餐一般 30 天起订,入住提供 1 对 1 的服务,有 24 小时贴身照顾母婴的月嫂,有医生巡访和护士专业护理,厨师每天现做的 6 顿月子餐饮;根据套餐,还有数量不等的中医调理、产后修身项目。价格则根据产妇入住时长和套餐选择从近 10 万到近 30 万不等。

" 我们的预定已经排到了明年初了,想要预定最好提前 6-8 个月吧。" 其负责人介绍。

住五星级酒店采取母婴同室

与独栋装修的月子中心不同的是,有些月子会所选择与高级酒店合作。记者来到位于蛇口海上世界的巍阁月子会所,该月子会所与深圳蛇口希尔顿南海酒店合作,取用酒店的高层套房作为固定工作场所。

该月子会所不使用月嫂,聘请取得资格证书的护士作为护理人员,24 小时 2 对 1 轮流照顾新妈妈,平时则由产科中医专家定期巡诊。其套餐的价格随着房型变化,从 13 万至 30 万左右。该月子会所负责人告诉记者," 因为位于蛇口,前来坐月子的客户中也有一部分是香港生产的妈妈。"
月子餐是新妈妈不可忽视的一部分,负责人介绍, " 月子餐会按照每个人的体质来分类,总共分为 8 种体质来制定月子餐,一天是 6 顿。比如痰湿、阳亢等体质的妈妈,在进食方面都需要注意,主要以中医疗法为依据。" 记者了解到,该月子会所的套餐中提供了一定次数的排水肿 SPA、宫底按摩、问题性关节活络护理等。此外,通过 1 对 1 的产褥操来完成协助妈妈盆底肌锻炼及体型恢复。

" 选择在酒店进行月子服务,考虑到要为妈妈们提供向阳的房间,而且私密性比较强。" 从宝宝洗浴到妈妈进食、产后身材管理等,2 个护士轮流 24 小时贴身照顾,所有的项目都在套房内完成。" 每天家人的探视次数只有 2 次。"

记者发现,不少月子中心会打出明星选择的招牌,而往往这些公众人物坐月子则会花费超均价双倍甚至三倍的价格。

月子中心能提供一天六餐

记者发现,高端月子中心的消费者很多都是 80、90 后的新妈妈,她们财力雄厚、注重养生,她们中的许多人把坐月子看作人生的一个重要节点,认为在产后初期待在月子中心有利于迅速恢复产前状态,并能避免在照顾新生儿方面潜在的家庭矛盾,比起请在家月嫂更能享受到无微不至的关怀。

房女士是一名 90 后新手妈妈,接受采访时宝宝刚刚出生 15 天。怀孕 3 个月的时候她就拉着老公四处调查,最终选定了一家位于南山区的高端月子中心。她告诉记者,之所以选择在这里,是因为看重该中心为产妇均安排了一室一厅的套间,每间配置一名月嫂进行 1 对 1 服务。" 平时都是妈妈住里间,宝宝和月嫂住外间,这样既保证了母婴同室的亲密,也保证了我的睡眠质量,这个月子过得一点也不辛苦。" 房女士说。

此外,在这里坐月子也让房女士的味蕾停不下来。" 月子中心提供一天 6 餐,包含了 3 顿主餐和 3 顿副餐,偶尔嘴馋还能点点小火锅换换口味,不过也没长胖。" 她告诉记者,这些餐食都是按照不同阶段有针对性地为产妇提供,前 10 天以排恶露为主,中间 10 天以下奶为主,最后 10 天以减肥为主,从海参、龙虾,到燕窝、雪蛤应有尽有。

除了美食,月子中心还提供了丰富的 " 业余活动 ",从宝宝喂养和产后修复等知识讲座,到面包烘焙、母乳皂制作等手工课程。" 基本上只要你想得到的都有,我感觉坐月子平时更充实。" 她说。

严女士则是一位二胎妈妈,上个月她刚刚从月子中心回家,正式步入 " 在家看娃 " 的状态。她告诉记者,之所以选择这里是因为听说这是许多明星都做过月子的地方。" 便宜的不到 10 万,最贵的总统套房听说接近 40 万,很多明星都住过,我住的也就是个中档。" 严女士为 42 天的月子花费 20 多万左右,但是她自己觉得很值。

月子期间,她住的是三房两位的高级房,有护士一对一照顾宝宝,饮食每十天会根据产妇的体质进行一次调整,还有专业的营养师与产妇沟通。此外,生活起居也有生活助理服务,负责每天打扫卫生和洗衣服,为妈妈提供中药洗头、擦澡泡脚等服务。

走访期间,记者遇到正在备孕的黄女士,家住龙岗的她为了提前 " 做足功课 " 一天跑了 3 个高端月子中心了解。

编辑推荐

友情链接